В Ельцин Центре пересмотрели правила безопасности после порчи картины за ₽75 млн

В Ельцин Центре впервые прокомментировали инцидент с картиной ученицы Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» (1932–1934), на которой посетитель ручкой нарисовал глаза фигурам. Как сообщили Znak.com в пресс-службе президентского центра, специалисты готовы передать полиции всю собранную в результате внутреннего расследования информацию, в том числе записи с камер видеонаблюдения. В Ельцин Центре подчеркнули, что его сотрудники не причастны к акту вандализма в арт-галерее. 

Теперь все работы будут находиться за защитными экранамиЯромир Романов / Znak.com

«Ельцин Центр не комментировал эту ситуацию по горячим следам, поскольку шло внутреннее расследование инцидента, взаимодействие с правоохранительными органами, подтверждение страхового случая. Ельцин Центр обратился с заявлением в полицию, но в возбуждении уголовного дела было отказано из-за незначительной суммы ущерба, нанесенного произведению искусства», — сказали в пресс-службе президентского центра. 

После инцидента с картиной стоимостью 74,9 млн рублей в Ельцин Центре пересмотрели протоколы безопасности — над всеми картинами в галерее установили защитные экраны. 

The Art Newspaper

Выставка «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», где была картина, продолжит работу до 20 февраля.

В Ельцин Центре неизвестный шариковой ручкой «улучшил» картину стоимостью ₽75 млн

Инцидент, о котором идет речь, произошел еще 7 декабря, сообщало издание The Art Newspaper. Неизвестный посетитель выставки пририсовал шариковой ручкой глаза абстрактным лицам двух фигур на картине. Чернила проникли в красочный слой, потому что титановые белила, которыми написаны лица, не покрыты авторским лаком. Картину «Три фигуры» привезли из Третьяковской галереи, ее реставрацию оценивают в 250 тыс. рублей. Страховая компания уже выплатила галерее необходимые средства, сказали в Ельцин Центре. 

Художница Анна Лепорская родилась в 1900 году. Училась у Казимира Малевича в 20-е годы ХХ века, у нее состоялся дебют в 1978 году на выставке в Ленинградской организации Союза художников. Скончалась в 1982-м. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий