В Екатеринбурге презентовали Сад трав на набережной у Ельцин Центра

В Екатеринбурге сегодня, 5 августа, презентовали Сад трав между Ельцин Центром и драмтеатром. Как сообщает корреспондент Znak.com, ландшафтный проект был подарен городу Президентским центром, Сбербанком и архитектурным бюро «Оса». 

Яромир Романов / Znak.com

Проект хотели реализовывать в 2020 году, но из-за пандемии перенесли. В итоге за один месяц тут было высажено 6150 саженцев 54 видов растений. В саду уже цветет несколько десятков видов трав по обе стороны центральной аллеи, все деревья и кустарники на этом участке набережной бережно сохранены. Сад состоит из двух частей: дорожки в нем отсыпаны природным материалом — яшмой, в укромных уголках стоят лавочки и качели.

Яромир Романов / Znak.com

Вечером и ночью цветочные композиции, деревья и арт-объекты подсвечиваются.

Руководитель проекта, ландшафтный архитектор Надежда Астанина отметила, что луговые травы возвращают природу в город, благотворно воздействуют на психику человека, снижают уровень стресса и напряжения. В окружении цветущих, благоухающих растений, птиц и насекомых люди быстрее находят общий язык друг с другом.

Яромир Романов / Znak.com

Также, по словам архитектора, такие сады экономически выгодны: многолетние растения не требуют особого ухода, спустя некоторое они будут жить независимо от человека и восстанавливаться собственными силами. 

Сады трав сейчас очень популярны во всем мире. Они украшают парк Ricola в Швейцарии, The Oudolf Field в Великобритании, «Новую Голландию» в Санкт-Петербурге и «Аптекарский огород» в Москве.  

Яромир Романов / Znak.com

Сегодня вечером на Летней сцене Ельцин Центра Надежда Астанина прочитает лекцию о мировом опыте создания садов природного типа и проведет экскурсию по новооткрытому Саду. Также речь пойдет об истории создания и воплощения Сада трав у Ельцин Центра и о самых интересных растениях этого проекта. Мероприятие начнется в 19:00, оно бесплатное, но требуется регистрация на сайте. Возраст участников 12+. 

В случае плохой погоды мероприятие перенесут внутрь здания Ельцин Центра. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий