В Екатеринбург впервые привезли работы Леонардо Да Винчи. Фоторепортаж

С 6 июля в арт-галерее Ельцин Центра начинает работать уникальная для Екатеринбурга выставка — «Леонардо Да Винчи. Универсальный человек». На Урале работы величайшего художника и изобретателя эпохи Возрождения приезжают впервые, но и в России в целом они бывали нечасто. Выставка проводится в рамках Дней Италии, приуроченных к международной промышленной выставке «Иннопром-2021». 

Инна Малышева / Znak.comДиректор Арт-галереи Илья ШипиловскихИнна Малышева / Znak.com

Эту выставку команда арт-галереи готовила долго, сделать так, чтобы работы Да Винчи и даже их репродукции приехали в Екатеринбург — было очень непросто, но, по словам директора галереи Ильи Шипиловского, «благодаря усилию больших институций, многих влиятельных людей, это чудо — приезд работ Леонардо в Екатеринбург — состоялось». 

Творения Да Винчи приехали в Россию из Турина и Милана. Они покидают эти города редко. Интересна история приезда на выставку в Ельцин Центр фолианта «Кодекс о полете птиц». Эта книга — факсимиле XIX века, то есть точная копия той, что написал сам Леонардо Да Винчи. Ее подготовили в 1893 году русский меценат Федор Сабашников и итальянский художник Джованни Пьюмати.

«Кодекс о полете птиц», копия 1893 года

Как рассказал Илья Шипиловских, оригинал XVI века тоже еще существует, но год назад он был в Москве. Такие хрупкие и старые экспонаты можно выставлять не чаще одного раза в два года, поэтому музей Турина не разрешил перевозить книгу на экспозицию куда-либо. Поэтому в Екатеринбург привезли точную, почти 130-летнюю копию. 

Одни из самых заметных экспонатов выставки — макеты, сделанные в прошлом веке по чертежам Леонардо Да Винчи. Сверху — уменьшенная модель крыла, снизу — летательный аппарат, тоже уменьшенныйДеревянный летательный аппарат с маховыми крыльями спроектирован Да Винчи так, как работают мышцы летающих животных, например, птицКонструкция приводится в движение с помощью канатов, колесиков и хомутов. Ноги вставлялись в хомуты, и, работая ими, можно было заставить работать весь механизмИнна Малышева / Znak.com

Единственное произведение Да Винчи на выставке, которое принадлежит легендарному художнику эпохи Возрождения, — «Голова девушки». Для довольно небольшой картины команда арт-галереи построила отдельное помещение, где соблюдены особые условия для 500-летнего произведения искусства. 

«Голова девушки», созданная примерно в 1510 годуНебольшой подлинник висит в темной комнате, отдельно от остальных экспонатовИнна Малышева / Znak.com

Остальные работы, представленные в выставке, — репродукции картин итальянского художника, на которых изображены человеческие лица и тела. Да Винчи уделял много внимания пропорциям тела и лица, так как все они одновременно и совершенны, и полны изъянов. По мнению самого Леонардо Да Винчи, человеческое тело — удивительное изобретение природы, с помощью которого можно познать душу. 

Прикоснуться к искусству и науке эпохи Возрождения можно с 6 июня по 11 августа в арт-галерее Ельцин Центра с 11:00 до 21:00. Стоимость билета — 100 рублей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий