Nikolay Gyngazov / Global Look Press
Жители большинства российских регионов уже в этом году начнут получать коммунальные квитанции, дополненные новой строкой — платежом за страхование жилья от чрезвычайных ситуаций. Это произойдет после того, как в августе 2019 года вступит в силу новый федеральный закон. Как сообщает «Российская газета», страховой полис, который владельцы объектов жилой недвижимости будут оплачивать ежемесячными взносами, включит не только риски, связанные с чрезвычайными ситуациями природного и техногенного характера, но и самые распространенные бытовые катаклизмы.
Закон предполагает, что к началу его действия регионы разработают и утвердят специальные страховые программы. Для более полного возмещения ущерба гражданам будут задействованы сразу три источника: федеральный и региональный бюджеты, а также средства страховых компаний. Логика законодательного нововведения направления на то, чтобы постепенно переложить бремя выплаты компенсаций с бюджета на систему страхования рисков. Последнее особенно важно с учетом природных и техногенных аварий и катастроф, участившихся в последнее время, отмечает издание.
Соответствующая строка появится в квитанциях ЖКХ, но, как подчеркивается, она не будет обязательной. Собственники смогут сами решать: платить за страховку или нет.
По оценкам экспертов, страхование дома или квартиры от чрезвычайных ситуаций будет стоить около 150 рублей в месяц. Однако окончательная стоимость может оказаться и выше: страховщики смогут учитывать ряд факторов, утяжеляющих страховку: например, площадь квартиры, а также дополнительные риски.
Правительство РФ прекратило обсуждать отмену льгот и повышение цен на электроэнергию
Ущерб пострадавшим в рамках нового закона будет возмещаться исходя из среднерыночной стоимости квадратного метра жилья, действующей в конкретном регионе после того, как ее утверждает Минстрой России. Если региональные власти смогут предоставить новое жилье взамен разрушенного стихией и потерявшего квартиру или дом гражданина этот вариант устроит, выплату по страховке перечислят в бюджет региона.
При этом отмечается, что без поддержки не останутся и те, кто воздержался от участия в страховании жилья. Правда, как написано в сообщении, они «смогут рассчитывать только на помощь государства». При этом в виду анонсированного государством отказа от основной роли в выплате компенсации становится очевидным, что вряд ли эта помощь будет велика.
Как пишет издание, программы добровольного страхования жилья в России еще до появления закона появились в Москве и в Краснодаре. При этом в столице за более чем 20 лет существования программы охват страхованием жилья вырос с 10 до почти 60 процентов. Но этот показатель пока все равно отстает от уровня западных стран, где свое жилье страхуют более 80% собственников.
Источник: