Юристы ФБК обратятся в ЕСПЧ из-за бездействия СКР в связи с отравлением Навального

Юристы Фонда борьбы с коррупцией намерены обратиться в Европейский суд по правам человека из-за отказала Мосгорсуда удовлетворить жалобу на бездействие СКР по заявлению об отравлении оппозиционера Алексея Навального. «С легкой руки Мосгорсуда вопрос о покушении на убийство и применении химоружия переходит в международную юрисдикцию ЕСПЧ», — сообщил юрист фонда Вячеслав Гимади.

С сайта ЕСПЧ

Напомним, 20 августа юристы ФБК подали заявление в Следственный комитет о возбуждении уголовного дела по части 3 статьи 30, части 1 статьи 105 и статье 277 УК РФ УК РФ по факту отравления Алексея Навального. По истечении 12 дней, как говорил директор фонда Иван Жданов, уголовное дело так и не было возбуждено, в связи с чем юристы ФБК подали жалобу в Басманный суд столицы по поводу бездействия СКР. 4 сентября Басманный суд отказал в удовлетворении жалобы. Сегодня Мосгорсуд утвердил это решение.

20 августа по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо в самолете. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находился в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили по просьбе родственников для лечения.

Немецкие врачи заявили, что результаты клинических исследований указывают на отравление политика веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. Несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Сейчас Навальный уже выписан из немецкой клиники, во время реабилитации политик останется в Германии.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий