Туадера имеет все шансы коренным образом изменить историю ЦАР — Новости

Действующий президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера примет участие в выборах. Помимо него на пост главы страны метят еще 22 кандидата: бывшие диктаторы, их потомки и популисты.

Туадера — уже десятый руководитель страны, президентом его избрали на всенародном голосовании в 2016 году. 27 декабря 2020 года в стране пройдут новые выборы, которые решат дальнейшую судьбу республики.

Правление Туадера было отмечено рядом реформ, направленных на повышение уровня жизнь в ЦАР. Благодаря ему в 2019 году были подписаны Хартумские соглашения, которые закрепили перемирие между властями и группировками «Селека» и «Анти-балака». Повстанцы были реинтегрированы в общество, а примирение позволило правительству развернуть масштабные проекты по восстановлению страны и сосредоточиться на развитии промышленности. В стране было начато строительство сразу пяти университетских городков и автотрассы, которая свяжет Чад, ЦАР и Конго. ЦАР наладила партнерские отношения с Китаем и Францией, а сотрудничество в военной сфере с Россией позволило вернуть в страну мир после затяжного гражданского кризиса.

Туадера вновь выдвинул свою кандидатуру на выборах, где он встретится с бывшими оппонентами. Всего ANE сообщило о 22 кандидатах, подавших документы на участие в голосовании. Среди самых ярких претендентов на пост президента: бывший президент ЦАР Франсуа Бозизе, его соратник Анисе Жорж Дологеле, два бывших премьер-министра Мартен Зигеле и Абдул-Карим Мекассуа, бывшая и. о. президента Катрин Самба-Памза, а также Жан-Серж Бокасса — сын правителя республики, который заслужил себе звание самого эксцентричного диктатора ХХ века.

Пока не ясно, на что рассчитывает Бозизе на этих выборах. Он уже возглавлял ЦАР в десятилетний период между 2003 и 2013 годами, его правление запомнилось экономическим спадом и обострением гражданского конфликта. Бозизе нечего предложить народу ЦАР, но его сторонники активно распускают слухи о Туадера.

Самба-Панза выдвинулась как беспартийная кандидатка. Ее короткое правление запомнилось процветанием коррупции в стране в высших эшелонах власти.

Дологеле возглавлял правительство ЦАР и стал инициатором создания платформы «Коалиция демократической оппозиции 2020». На предыдущих выборах он проиграл. Следующим претендентом на пост стал лидер партии «Движение за освобождение центральноафриканского народа» Мартен Зигеле. Он тоже в прошлом возглавлял правительство.

Еще один кандидат — Абдул-Карим Мекассуа. В 2016 году за него проголосовали 3% избирателей. Претендент пользуется популярностью у французских СМИ за счет неоднократных заявлений против военного сотрудничества с Россией.

Потомок печально известного диктатора Жан-Беделя Бокасса — Жан-Серж Бокасса — тоже заявил о своем намерении участвовать в выборах. Заявление он сделал еще на выходе из самолета, на котором он вернулся в страну в 2020 году. В 2018 году он покинул ее после смещения с поста министра внутренних дел.

Невозможно не заметить, что за время правления Фостен-Арканжа Туадера в стране заметно улучшилось качество жизни, но нельзя отрицать, что ему на выборах противостоит коалиция бывших государственных деятелей, которые неоднократно доказывали на деле свою готовность идти на все ради власти. Поэтому исход выборов в стране становится непредсказуемым, а предвыборная гонка — напряженней.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Павел Куликов

#цар
#выборы в цар
#таудера

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий