Тихановская выступает в Совете ООН. Россия и Белоруссия требуют прервать трансляцию

Сегодня в Женеве в Совете ООН по правам человека выступает лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская. Она заявила о необходимости международного вмешательства в ситуацию в Белоруссии, призвала срочно направить в страну мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека. 

YouTube

Против выступления Тихановской выступили Россия, Белоруссия, КНР и Венесуэла. Они заявили о нарушении регламента. Официального представителя Минска Юрия Амбразевича цитирует РИА «Новости»: «Я вновь прошу прекратить трансляцию видео, не имеющих отношения ни по сути, ни по процедурной стороне к событию, которое происходит сегодня здесь, в стенах Совета ООН по правам человека. Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым. Просьба прекратить трансляцию видео Светланы Тихановской». 

Амбразевич заявил, что в стране нет политических заключенных, сообщает ТАСС. «Утверждение о наличии в стране политических заключенных не соответствует реальности. Есть люди, которые взяты под стражу в рамках конкретных уголовных дел в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом», — сказал он.

Кроме того, постпред заявил, что Минск может изменить позицию насчет взаимодействия с советом ООН по правам человека. 

Выборы президента Белоруссии состоялись 9 августа. После того как власти объявили о победе действующего президента Александра Лукашенко, который, по официальным данным, получил около 80% голосов, в стране начались волнения. 

Первые три дня протестов ознаменовались жестокими действиями силовиков и массовыми задержаниями протестующих, митинги шли в основном по ночам. Затем мирные выступления стали проходить днем: люди выходили на улицы, выстраиваясь в так называемые цепи солидарности. В стране начались забастовки на крупных предприятиях, таких как МАЗ, БелАЗ, Электротехнический завод и других. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий