Страна без прошлого: «ленинопад» грозит Украине печальными последствиями — Новости

Снос памятников Владимиру Ленину может уже очень скоро привести к печальным последствиям для Украины, заявил экс-депутат Верховной Рады Владимир Олейник в разговоре с iReactor.

Снос памятников Ленину — уже давно прижившаяся украинская традиция. Процесс демонтажа символов советского прошлого впервые прошел в стране еще в девяностых, после распада СССР. Тогда из 5 500 памятников было уничтожено около трех с половиной тысяч. Спустя десятилетие в рамках политического кризиса в Украине история повторилась, и 8 декабря 2013 года в Киеве оказался снесен очередной памятник российскому революционеру. 

Мнения среди населения разделились. Часть украинцев выступила против демонтажа памятников, аргументируя свою позицию художественной или материальной ценностью сооружений. Риторику поддержали в коммунистической партии Украины. Лидер партии Петр Симоненко заявил, что снос памятников Ленину — это акт вандализма, направленный на разжигание ненависти внутри общества и раздел стран. Позднее коммунисты призвали перенести сохранившиеся памятники в музеи, чтобы сохранить их хотя бы для истории.

 

Оценка «ленинопада»

 

 wikipedia.org — Volodymyr D-k / CC BY-SA 3.0

С критикой произошедшего выступил и экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник. В беседе с iReactor политик напомнил, что бороться с прошлым — значит не только бороться с памятью, но и ставить под сомнение дальнейшие развитие. Ведь каким бы ни было прошлое страны, это часть истории, которую нужно сохранять и передавать из поколения в поколение.

Варвары и дикари. Это глупость самая натуральная. Тот, кто воюет со своим прошлым, не имеет будущего. Это часть нашей истории. Все это было просто для того, чтобы расколоть общество на тех, кто «за» и тех, кто «против», — поделился своим мнением Олейник.

К тому же, добавил экс-депутат, не стоит забывать, что эпоха Владимира Ленина ознаменована как отрицательными, так и положительными свершениями. А его постаменты сами по себе составляют лишь крошечный процент от всего, что может вызывать какие-либо ассоциации с ним. Ведь, помимо памятников, продолжают действовать документы и предприятия, а также многие родственники нынешних украинцев, которые поддерживали Ленина. 

В той жизни было все — и плохое, и хорошее. Если вы такие последователи борьбы с памятниками и памятью, так начните уничтожать то, что было создано при Ленине и благодаря Ленину. А это большинство предприятий и документы. Например, свидетельства о рождении, на которых стоит печать Советского Союза. Есть у вас какие-то претензии к Ленину? Так присмотритесь к своим родственникам, дедам и прадедам. Как это так, все потерпевшие? А кто же исполнял волю Ленина?, — задался вопросом собеседник iReactor.

Тем не менее, часть украинского правительства выступила на стороне радикально настроенных слоев населения, считавших памятники Ленину символом тоталитарного советского прошлого. Так, министр культуры Украины Вячеслав Кириленко сообщил, что государство намерено всячески способствовать общественным инициативам, которые будут бороться за «очищение» страны.

Одновременно с этим начальник УМВД Украины в Николаевской области Юрий Седнев заявил, что уголовные преследования по факту сноса памятников не могут быть возбуждены в виду отсутствия состава преступления. По словам Седнева, памятники Ленину не являются культурным наследием и не имеют фактической стоимости. Таким образом, правоохранительными органами был буквально выдан карт-бланш на вандализм. В течение следующих четырех лет были снесены все оставшиеся памятники. 

Участники протестных акций, поддерживаемые властью, оскверняли постаменты, разрисовывали их, взрывали, разбивали, ломали, таскали головы Ленина по городским улицам на прицепах. Сохранить удалось лишь редкие незарегистрированные памятники в селах и отдельные музейные экспонаты, а случившееся получило негласное название «ленинопад». С момента последнего сноса прошло уже более трех лет, но Олейник напомнил, что добиться чего-либо этой акцией так и не удалось.

 

Последствия «ленинопада»

 

 bmr.gov.ua — Пресс-служба Бердянского горсовета

Можно спросить у сторонников этих акций: «К чему это привело?». Ни к чему. Если бы все это давало плюс — благосостояние, правопорядок, верховенство права, но с каждым днем все только ухудшается и ухудшается. Закончится все плохо, — рассказал Олейник.

Именно поэтому, уверен политик, подобная риторика украинских властей, направленная на полный отказ от прошлого, не сможет продолжаться вечно. Рано или поздно политикам Украины, заявил Олейник, придется все-таки принять свое прошлое, смириться с ним, и начать адекватно работать над ошибками на пути к восстановлению справедливости и порядка. 

Даже в Библии написано «так будет не всегда». Государственный переворот с помощью внешнего влияния, который абсолютно не дает никаких результатов, рано или поздно закончится одним — восстановлением нормального правопорядка и нормальной государственности, которой сейчас нет, — предрек экс-депутат.

Напомним, ранее Олейник объяснил, как и зачем украинские чиновники помогают Вашингтону в борьбе против российского газопровода «Северный поток — 2». По словам экс-депутата, правительство Украины уже на протяжении нескольких лет ведет активную борьбу против российских поставщиков газа, и сотрудничество со Штатами в рамках санкционного режима против СП-2 — очередной закономерный ход украинских лоббистов.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

kprf.ru — Пресс-служба Иркутского ОК КПРФ

#украина
#памятники
#ленин
#ленинопад

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий