Совфед одобрил пятикратное увеличение штрафов за незаконную предвыборную агитацию

Совет Федерации в преддверии выборов в Госдуму одобрил законопроект о повышении в пять раз штрафов за незаконную предвыборную агитацию в «день тишины» и неположенных местах. За принятие документа проголосовали 157 сенаторов, воздержался только один, никто не голосовал против, передает корреспондент Znak.com.

с сайта Совета Федерации

Особой дискуссии принятие данного законопроекта в Совфеде не вызвало. Единственным, кто решил высказаться, стал сенатор от законодательной власти Смоленской области Сергей Леонов (ЛДПР). «Фактически мы на лавочке можем агитировать за одного и другого кандидата, а в своих соцсетях мы этого делать не можем. Смущает наказание. Если ты проагитировал за какого-то человека, но не знал, допустим, что этого нельзя делать, то его оштрафуют сразу на 20 тыс. Мы блокируем дискуссию в интернете», — заявил Леонов. В ответ на этот комментарий спикер Совфеда Валентина Матвиенко «дала совет» сенатору Леонову: «подключаться к обсуждению законопроекта на нулевой стадии», пока он еще находится на рассмотрении в ГД.

Напомним, законопроектом предлагается наделить избирательные комиссии (от ЦИК до ТИК) правом обращаться в Роскомнадзор с требованием удалить из Сети агитационные материалы, изготовленные с нарушением закона о выборах и референдумах. Кроме того, законопроект определяет «механизм реагирования Роскомнадзора» на сообщения о нарушениях, поступающие от избиркомов. Механизм заключается в том, что РКН может потребовать от оператора связи ограничить доступ к ресурсу без решения суда. Если оператор за сутки не ограничил доступ к данному ресурсу, то он должен быть заблокирован. А в случае  если СМИ, в том числе и сетевые, нарушат закон, то избирком может обратиться в правоохранительные органы, суд и РКН и привлечь их к ответственности.

В документе отмечается, что ограничение к ресурсам, где есть незаконная агитация, «вводится не ранее дня официального опубликования решения о назначении соответствующих выборов и оканчивается по истечении пяти дней со дня определения результатов соответствующих выборов».

Особенности изготовления и распространения агитации будет устанавливать ЦИК, а сам законопроект вступит в законную силу со дня его опубликования.

Еще один законопроект, принятый Совфедом, касается поправок в КоАП РФ и увеличение штрафов за незаконную агитацию. Для граждан штраф будет составлять от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас максимум 1 500 рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 5 тыс. рублей), для юридических лиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За изготовление и распространение в период подготовки к выборам печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов с нарушением закона предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас 1 500 рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 3 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 100 тыс. рублей). 

За размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов предусмотрен штраф для граждан в размере от 5 тыс. до 20 тыс. рублей (сейчас до 1 тыс. рублей), для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас до 2 тыс. рублей), для юрлиц — от 100 тыс. до 500 тыс. рублей (сейчас до 30 тыс. рублей).

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий