СМИ: ФСБ скрывает жену россиянина, обвиняемого в убийстве чеченского боевика в Берлине

Der Spiegel, Bellingcat и The Insider утверждают, что ФСБ России выдала документы на ненастоящее имя жене Вадима Красикова (Соколова), которого в Германии обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого командира Зелимхана Хангошвили. По данным изданий, женщина под прикрытием летала в Крым. Ее вместе с дочерью, как выяснили расследователи, сопровождал сотрудник ФСБ. 

Znak.com

Имя женщины не озвучивается. По информации расследователей, она летела в Крым под вымышленным именем вскоре после публикации расследования о Вадиме Красикове, которого называют убийцей полевого командира. У журналистов есть данные о том, что она могла пользоваться телефоном мужа через несколько месяцев после убийства Хангошвили.

В материале указывается, что супруга Красикова (Соколова) летела в Крым с дочерью. В списках пассажиров рейса указаны две путешественницы под разными именами, которые совпадают с именами Красиковой и ее дочери. Дни рождения тоже верны, только годы рождения были изменены на один год.

При этом, отмечают расследователи, женщина взаимодействует с сотрудниками российских спецслужб. В первые дни после публикации расследования о муже она часто звонила сотруднику ФСБ. На борту их самолета в Крым также был сотрудник спецслужбы. Авторы расследования говорят, что у него звание генерала.

«Тот факт, что ФСБ также предоставило его жене прикрытие, является еще одним доказательством того, что за убийством Хангошвили стоит российское государство. Кремль всегда этому противоречил», — пишет Der Spiegel.

В Берлине начался суд над россиянином, обвиняемым в убийстве чеченского боевика Хангошвили

В октябре 2020 года в Берлине начался уголовный процесс в отношении россиянина, которого обвиняют в убийстве бывшего чеченского полевого командира, гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили. Следствие подозревает, что он мог совершить преступление по заказу российских властей. Дело слушается в закрытом режиме.

Убийство произошло в августе 2019 года в берлинском парке. Киллер произвел несколько выстрелов, два из которых в голову уже лежащему на земле бывшему полевому командиру. Подозреваемого задержали по горячим следам, при нем был паспорт на имя Вадима Соколова, однако следователи считают, что это имя поддельное. 

Расследовательская группа Bellingcat и ее партнеры утверждают, что установили его подлинное имя — Вадим Красиков. Его разыскивали власти России по обвинению в заказных убийствах, однако затем отменили ордер на его арест. По данным Bellingcat, Красиков активно общался с ветеранами подразделения ФСБ «Вымпел» и действующими сотрудниками ФСБ. 

Хангошвили был полевым командиром во время второй чеченской войны, воевал против российских войск, подчиняясь Шамилю Басаеву и Абу Валиду, а позже — Аслану Масхадову. В 2008 году он собирал добровольцев из Панкисского ущелья для участия в боевых действиях на стороне Грузии против России на территории Южной Осетии. В России Зелимхан был объявлен в розыск еще в 2002 году по подозрению в терроризме. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий