СК предъявил Алексею Навальному обвинение по экзотической статье УК РФ

Оппозиционному политику Алексею Навальному предъявлено обвинение по статье 239 УК РФ «Создание некоммерческой организации, посягающей на личность и права граждан». Об этом сообщается на сайте СКР.

По версии следствия, Навальный создал некоммерческую организацию, выполняющую функции иностранного агента, Фонд борьбы с коррупцией*. С 2011 года Навальный совместно с бывшим директором ФБК Иваном Ждановым, экс-главой сети региональных штабов Навального ** Леонидом Волковым и иными лицами руководил фондом. «Деятельность фонда была сопряжена с побуждением граждан к совершению противоправных деяний», — считают в СК.

Навальный, Волков, Жданов и иные лица организовали распространение на своих личных страницах в сети Интернет и на страницах ФБК* публикаций, содержащих призывы к участию граждан Российской Федерации в несогласованных митингах в январе текущего года. «При этом Навальному было заранее достоверно известно о противоправном характере планируемых мероприятий в связи с действующими ограничениями и без согласования с органами власти их проведения. Навальный осознавал, что за участие в несогласованных митингах предусмотрена административная ответственность», — говорят в СКР.

По статье 239 УК РФ, вмененной Навальному и Волкову, за 12 лет осудили всего 14 человек

Напомним, о возбуждении дела по весьма экзотической статье 239 УК РФ стало известно еще весной этого года. На сайте Навального было сказано, что о возбуждении дела сторонникам политика стало известно из материалов, собранных прокуратурой к процессу о признании ФБК и сети штабов Навального экстремистскими организациями. 

Алексей Навальный в настоящее время отбывает наказание по делу «Ив Роше» в исправительной колонии Владимирской области. Леонид Волков находится за границей. В России в отношении него возбуждены еще два уголовных дела: о вовлечении несовершеннолетних в противоправную деятельность (часть 2 статьи 151.2 УК РФ) и о клевете (часть 5 статьи 128.1 УК РФ). Последнее дело было возбуждено по заявлению прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина. Иван Жданов также находится за границей. Он является фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 315 УК РФ («Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта»). В деле два эпизода. Первый касается отказа удалить из YouТube фильм ФБК «Он вам не Димон». Второй эпизод исполнительного производства на 29 млн рублей по иску прокремлевского бизнесмена Евгения Пригожина к Алексею Навальному, ФБК и Любови Соболь.

 *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий