Сатановский на примере «Северного потока – 2» объяснил бессмысленность санкций США — Новости

Санкции США — элемент информационной войны против РФ, который перестал работать. Об этом политолог Евгений Сатановский рассказал iReactor.

Американское издание The New York Times в марте 2020 года опубликовало материал, в котором признало пользу для РФ от западных санкций. Под ними Россия вынуждена находиться с 2014 года. Журналисты убеждены, что ограничения, наложенные на Россию, закалили страну и подготовили — экономически и морально — ко всем испытаниям 2020 года, ставшим непосильным бременем для других государств.

Энергетические кризисы, пандемия коронавируса и финансовые колебания — иностранная пресса уверяет, что россиянам все это нипочем, поскольку «русских сложно удивить». По этой причине и становится понятно, что истинная цель санкций — нанести существенный вред экономике России. Это является одной из главных целей информационной войны, которую США ведут против России. Отчетливо видно это на попытках санкционного давления против газотранспортной магистрали «Северный поток — 2», когда Соединенные Штаты готовы штрафовать своих союзников, чтобы не допустить доминирования России на рынке европейских энергоресурсов.

пресс-служба «Северного потока-2» nord-stream2.com

 

Санкции не работают

 

К информационной войне против проекта давно подключились и западные сателлиты, проверяющие каждый нормативный документ магистрали и пытающиеся оштрафовать газовый регулятор при любом удобном случае.

Газпром не так давно был оштрафован на $7,6 млрд в связи с «Северным потоком — 2» из-за Варшавы. По мнению польского регулятора, компания нарушила антимонопольное законодательство страны. Engie, Uniper, Wintershall, OMV и Shell оштрафованы на $61 млн. Результат не окончательный, поскольку Газпром обжалует это решение.

Проблема для США также состоит в том, что контрпродуктивные антироссийские санкции сильно ударили по самому Западу, и, в частности, в Германии вовсю слышны голоса, призывающие отменить ограничения. Такие голоса американские политики пытаются заткнуть, но Вашингтону грозят разрывом экономических отношений. Частные фирмы Engie, Uniper и Shell уже заканчивают сотрудничество с Соединенными Штатами по обработке сжиженного газа за ранние попытки штрафа. Во всем этом попросту нет смысла, ведь санкции не работают.

пресс-служба «Северного потока-2» nord-stream2.com

 

«Результата нет сто лет в обед»

 

С «Северным потоком — 2» и попыткой его запрета Вашингтон окончательно потерял лицо. Санкции не работают, и в Штатах их вводят уже по привычке. Про это политолог Евгений Сатановский рассказал iReactor.

Особого отпора от европейских стран на бессмысленные санкции я не вижу. Мощного ответа от РФ на санкции тоже нет, да и быть его не может в конце концов, разве что войну друг другу еще не объявили. Санкции США применяют без малейшего результата сто лет в обед, но так уж американская элита привыкла. Просто делают чуть что соседям по планете какую-нибудь гадость. Раньше им это как-то более или менее удавалось, а с «Северным потоком — 2» уже точно нет, — заметил Сатановский.

пресс-служба «Северного потока-2» nord-stream2.com

Со слов политолога, времена действенных санкций давно прошли. В настоящий момент этот элемент информационной войны против РФ не работает и работать не может. Специалист уверяет, что Вашингтону было бы труднее создавать видимость эффективности санкционных мер, если бы не дружественная к Западу политика Горбачева.

У нас с того момента, как Михаил Сергеевич Горбачев, восхитившись уж неизвестно чем, вывел нас из состояния сверхдержав, санкции к нам применяют повсеместно с гораздо большим ущербом для своих геополитических противников, чем раньше, — заключил Сатановский.

Сенат Соединенных Штатов одобрил оборонный бюджет, в котором содержатся новые санкции против газопровода «Северный поток — 2». Об этом свидетельствуют результаты голосования. За высказалось подавляющее большинство сенаторов — 84 человека. Против — 13.

Законопроект на 740 миллиардов долларов предусматривает расширение ограничений против российских газотранспортных систем «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Меры против первого предполагают введение санкций в отношении компаний, которые содействуют продаже, аренде и использованию трубоукладочных судов. Это частично тормозит завершение проекта.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

nord-stream2.com

#санкции
#газ
#северный поток-2
#сатановский

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий