Россия подготовила вопросы для Евросоюза по делу об отравлении Алексея Навального

Россия подготовила ряд вопросов по ситуации с оппозиционером Алексеем Навальным в свете «предстоящих дебатов в Европейском парламенте». Список вопросов опубликован на сайте постоянного представительства РФ при Евросоюзе. Российская сторона призывает должностных лиц Евросоюза и членов Европарламента изучить эти вопросы. 

Так, российская сторона интересуется, почему Навального (в случае если он по решению российских властей был отравлен веществом из группы «Новичок») выпустили на лечение в Германию, где возможно было распознать яд. 

Также российская сторона подвергает сомнению мотив российских властей в отравлении политика, «учитывая, что его реальный уровень популярности вряд ли достигает 2%». 

В сообщении также поставлен вопрос, почему правительство Германии «так неохотно» предоставляет «российским компетентным органам» результаты токсикологического анализа Навального. 

Кроме этого, российская сторона просит прояснить ситуацию с уехавшей в Германию Мариной Певчих — одной из сопровождающих Навального в поездке по Томску. Задан вопрос и о том, почему медики из клиники «Шарите», где лечится Навальный, «избегают профессионального диалога с российскими коллегами». 

Также в сообщении указано, что Навального по прибытии в Берлин по пути до клиники сопровождали «полиция и агенты спецслужб». «Что стоит за историей о „бутылке с водой“, якобы со следами яда? Ни камеры видеонаблюдения, ни фотографии не показывают, что Навальный использовал ее перед вылетом в аэропорту Томска. Если она использовалась до этого или на борту самолета, летевшего в Москву, как она попала в Берлин?» — сказано в сообщении постпредства. 

Также в сообщении указано, что России предъявляются претензии за разработку «Новичка», но при этом «игнорируется тот факт, что в течение ряда лет специалисты из западных стран и соответствующих центров НАТО разрабатывали химические вещества, связанные с группой „Новичок“».

Накануне во время заседания европейской комиссии глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что странам ЕС нужно установить санкционный режим за нарушение прав человека и назвать его именем Навального. 

Напомним, 20 августа в самолете по пути из Томска в Москву Навальный почувствовал себя плохо. Лайнер экстренно посадили в Омске. Навального госпитализировали, он впал в кому. В качестве основной причины ухудшения самочувствия российские медики назвали резкое понижение уровня сахара в крови, которое вызвало нарушение обмена веществ. С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике «Шарите», куда его доставили для лечения по просьбе родственников. 2 сентября власти Германии уточнили, что Навальный был отравлен нервно-паралитическим веществом из группы «Новичок». Позже сообщалось, что к этим же выводам пришли специалисты из лабораторий Франции и Швеции. 

7 сентября врачи клиники «Шарите» вывели Навального из медикаментозной комы. 15 сентября Навальный впервые после выхода из комы выложил пост в Instagram и фото, на котором он снят с семьей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий