Роскомнадзор предупредил СМИ о недопустимости публикаций, «затрагивающих чувства верующих»

Роскомнадзор предупредил СМИ о недопустимости публикаций, «затрагивающих чувства верующих», в том числе графических изображений. Ведомство напомнило об ответственности по законам о СМИ и экстремизме. Распространение подобных публикаций будет пресекаться, а доступ к ресурсам с ними — блокироваться, говорится в сообщении на сайте РКН. 

Znak.com

«В связи с публикациями в СМИ материалов, затрагивающих чувства верующих, Роскомнадзор обращает внимание российских СМИ, что информация подобного содержания вступает в противоречие с морально-нравственными, этическими и культурными нормами, выработанными за века совместного проживания на общей территории представителей разных народов и религиозных конфессий», — подчеркивают в Роскомнадзоре. 

СМИ сегодня обратили внимание, что чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов поддержал мусульманскую кампанию против французских властей. Спортсмен опубликовал в Instagram фотографию французского президента Эмманюэля Макрона с нарисованным на его лице отпечатком ботинка и добавил угрожающий комментарий: «Да обезобразит Всевышний лицо этой твари и всех его последователей, которые под лозунгом свободы слова оскорбляют чувства более полутора миллиарда верующих мусульман. Да унизит их Всевышний в этой жизни, и в следующей. Аллах скор в расчете и вы это увидите».

Аккаунт Нурмагомедова — самый популярный в российском сегменте Instagram, на него подписаны 25 млн человек.

Ранее с критикой Макрона выступил глава Чечни Рамзан Кадыров. Он назвал президента Франции «лидером и вдохновителем терроризма в своей стране». Так он отреагировал на выступление Макрона против исламского сепаратизма. По мнению Кадырова, Макрон поддерживает публикацию карикатур на пророка Муххаммеда, таким образом, он поддерживает провокации и «завуалированно призывает мусульман совершать преступления». Примерно в таком же формате выступил муфтий Чечни Салах-Хаджи Межиев, который назвал Макрона «террористом № 1», а его выступление — «заранее проигрышным шествием на ислам». 

16 октября в пригороде Парижа обезглавили 47-летнего учителя истории Самюэля Пати. На него напал 18-летний Абдулах Анзаров, чеченец по национальности и мусульманин по вероисповеданию. Фотографию с места преступления он впоследствии выложил в Twitter, добавив к ней подписи с угрозами в адрес президента Франции Эммануэля Макрона и других «неверных». Мотивом убийства, как считается, послужило то, что на своих уроках преподаватель показывал ученикам карикатуры на пророка Мухаммеда. Эмманюэль Макрон пообещал усилить борьбу с радикальными исламистами. Он охарактеризовал ислам как религию, «переживающую кризис» во всем мире, и призвал сделать ислам «французским, просвещенным».

29 октября в Ницце вооруженный ножом преступник напал на посетителей базилики Норт-Дам с криками «Аллах акбар!». Он убил трех человек, прежде чем его задержали.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий