Ректор РУДН прокомментировал отчисление Крисевича из-за акции у ФСБ в образе Христа

Ректор РУДН Олег Ястребов прокомментировал намерение вуза отчислить студента Павла Крисевича после того, как он устроил перформанс в образе Иисуса Христа у здания ФСБ в Москве. 

Георгий Марков

«Мы не разделяем инструменты искусственных инфоповодов, интересных для СМИ и опасных для жизни окружающих. РУДН учит цивилизованным способам делать мир лучше, уважать культуру других народов и вероисповедание других людей», — заявил нашему изданию Ястребов.

По словам ректора РУДН, «поводом к отчислению может быть не только академическая неуспеваемость, но и нарушение устава РУДН и правил внутреннего распорядка. Согласно нашим нормам, студенты РУДН несут ответственность за совершение противоправных действий». «Конкретная ситуация: человек в центре столицы разжигает костер, используя образ распятия на кресте. Открытый огонь несет угрозу безопасности окружающих. Сотрудники полиции просят его прекратить подобные действия, а человек осознанно их продолжает, да еще и отказывается от установления своей личности и оказывает сопротивление. Где гарантии, что он не устроит пожар на территории университета, если его что-то или кто-то не устраивает?» — говорит Ястребов.

Напомним, сегодня акционист Павел Крисевич сообщил, что его хотят отчислить из вуза после акции у здания ФСБ. «Проректор по работе со студентами сказал, что я не отвечаю образу студента, позорю вуз, и РУДН знаменит только благодаря моими перформансам, [проректор] назвал меня фашистом», — рассказал Павел Крисевич Znak.com. Акционист отметил, что тот же проректор «похвалил его за оценки».

5 ноября у главного здания ФСБ в Москве Павел Крисевич устроил перформанс, в ходе которого активисты установили деревянный крест, на котором «распяли» Крисевича в образе Иисуса Христа. Вокруг креста разложили тома политически мотивированных уголовных дел, которые подожгли другие активисты, одетые в плащи с надписью ФСБ. Во время акции к Крисевичу подошли сотрудники полиции, которые потребовали сойти с креста, однако акционист отказался это сделать. После этого сотрудники полиции сняли его с креста и унесли в автозак.

Уже на следующий день Тверской районный суд Москвы арестовал Крисевича на 15 суток, признав его виновным по статье о невыполнении законных требований сотрудников полиции (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ).

Павел Крисевич известен и другими провокационными перформансами. Так, в августе этого года он провел в Санкт-Петербурге акцию в поддержку политзаключенных России и Белоруссии. Молодой человек «повесился» с помощью троса на Троицком мосту, а затем спрыгнул в воду. А у здания Люблинского районного суда Москвы, где слушалось дело «Нового величия», Павел Крисевич сначала выступил с речью в поддержку фигурантов дела, а затем «зарезал» манекена в образе полицейского, пояснив, что таким образом совершил «жертвоприношение». После этого Крисевич и другие активисты были задержаны.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий