Режиссер Александр Сокуров после спора с Путиным заявил, что президент «зря обижается»

Кинорежиссер Александр Сокуров прокомментировал свой спор с президентом РФ Владимиром Путиным, который разгорелся в ходе онлайн-встречи главы государства с членами Совета по правам человека, в который входит и Сокуров. «Он зря обижается — вот что я могу сказать. Он обижается зря. Он не вник, не смог вникнуть в то, что я говорил. И зря обижается», — заявил режиссер «Газете.ру». 

страница Фонда Александра Сокурова «Пример интонации» / Facebook

Сокуров добавил, что на встрече СПЧ с Путиным были проблемы со связью и он иногда не слышал, что говорит президент. По словам режиссера, несмотря на условия, он сказал «все, что считал возможным». 

Сокуров, в частности, в своем выступлении перед президентом назвал нынешнее устройство России плодом политики большевиков. По мнению Сокурова, мы «пребываем в конституционном кризисе». Он указал, что некоторые республики в составе России носят «национальный характер», у них есть свои «армии» и даже «появился падишах», при этом эти же регионы являются дотационными. «Есть президент, Федерация, а куда делась Россия? Нам важно говорить об этом», — заявил Сокуров. 

Далее он обратил внимание на сложную политическую, социальную и культурную ситуацию на Северном Кавказе, где «почти нет русских, вся власть в руках коренных жителей». Режиссер отметил, что там «нет свободного развития молодых людей», стагнирует экономика, а к культурно-национальному укладу есть вопросы. 

Сокуров также высказал мысль, что в Федерации «русских многие начинают не любить». «С нами хотят расстаться многие, не хотят быть в одной компании. Многие молодые люди на Кавказе мне говорили: „вы, русские, не очень заслуживаете уважения“. <…> Давайте отпустим всех, кто больше не хочет жить с нами в одном государстве?» — сказал режиссер.

Путин вступил в жесткую полемику с Сокуровым о судьбах России на встрече с СПЧ. О чем они спорили

Путин был раздражен. «Есть за что извиниться, потому что у вас не выступление, а манифест, набор проблем и страхов, которые есть у какой-то части наших граждан. Всегда так бывает. Какие-то из них относятся к вещам, лежащим на поверхности, какие-то выбраны очень странным образом, и мне совсем не понятны», — сказал он. 

По словам президента, сепаратизма в России никто не хочет, и это «показало голосование по поправкам в Конституцию». «Дорогой Александр Николаевич, вы хотите повторения Югославии на нашей территории? <…> Разве русский народ заинтересован в распаде Российской Федерации? Вы хотите нас превратить в Московию? Так в НАТО хотят сделать», — рассуждал глава государства. Путин также заявил, что не все эти проблемы следует обсуждать публично, и упрекнул Сокурова в том, что он поднял тему межнациональных отношений.

Координатор Союза чеченской молодежи Рустам Тапаев назвал слова Сокурова инсинуациями. «Владимир Владимирович абсолютно прав. Национальный вопрос, национальные республики — тонкая материя. Здесь легко можно кого-то обидеть, задеть. Вслух сказанные слова могут превратиться во что-то негативное. Мы только-только начинаем на Кавказе и в Чечне жить спокойно и нормально. Любой, кто приезжает в нашу республику, видит, что там спокойная, качественная жизнь. В Чечне на все 100% действуют российские законы. Судя то тому, что Сокуров говорит, он не был в Чечне. Нужно его привезти, показать», — цитирует Тапаева «Газета.ру». 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий