Путин вступился за самого известного опричника Ивана Грозного — Малюту Скуратова

Российский президент Владимир Путин в очередной раз неожиданным образом коснулся отечественной истории. На этот раз он усомнился в обстоятельствах гибели патриарха Филиппа II от рук опричника Малюты Скуратова в 1569 году. Заявление прозвучало на встрече главы государства с губернатором Тверской области Игорем Руденей, стенограмму которой сегодня опубликовала пресс-служба Кремля.

пресс-служба Кремля

Руденя докладывал главе государства о проекте культурного кластера, который региональные власти планируют создать в Твери. Для этого планируется восстановить основанный еще в середине XIII века Отроч монастырь на стрелке при слиянии Волги и реки Тверцы. Сейчас на этом месте располагается речной вокзал и, как говорит Руденя, его придется «чуть-чуть передвинуть».

«Он сделан на части того места, где была церковь. Это та церковь, где Малюта Скуратов задушил патриарха Филиппа», — заметил тверской губернатор. В ответ Путин заявил: «Это только одна из версий».

Судя по стенограмме, других комментариев по теме не последовало. Единственное, что Руденя просил, это создать рабочую группу по переносу речного вокзала и включить в нее помощника президента Владимира Мединского, «потому что он очень хорошо знает нашу историю».

Версия об убийстве Филиппа II выходцем из польских шляхтичей Малютой Скуратовым, находившемся на службе у Ивана Грозного, была изложена в житиях святых «Четьи-Минеи», составленных на рубеже XVII–XVIII веков митрополитом Ростовским и Ярославским Дмитрием (Туптало).

«Вошедши в келью святого Филиппа, Малюта Скуратов с притворным благоговением припал к ногам святого и сказал: „Владыка святой, дай благословение царю идти в Великий Новгород“. Но святой отвечал Малюте: „Делай, что хочешь, но дара Божиего не получают обманом“. Тогда бессердечный злодей задушил праведника подушкою». Это произошло в 1569 году.

Смерти Филиппа предшествовала опала священнослужителя, в 1568 году открыто выступившего против опричнины Ивана Грозного — репрессивного периода, направленного на борьбу со старой боярско-княжеской властью и укрепления личной власти царя. Открытое столкновение патриарха с царем произошло в марте 1568 года в Успенском соборе Кремля, когда Филипп отказался замечать царя и благословлять его. «В сем виде, в сем одеянии странном не узнаю царя православного. Не узнаю и в делах царства», — заявил предстоятель Русской церкви.

В ноябре того же года совет епископов лишил Филиппа митрополичьего сана. При помощи опричников тот был изгнан. Помещен сначала под арест в Богоявленский монастырь, а затем отправлен в тверской Отроч монастырь, где и погиб.

Стоит также учитывать, что опальный митрополит происходил из боярского рода Колычевых. Они поддерживали удельных князей еще при отце Ивана Грозного — Василии III. За эти выступления против усиления властной вертикали родственники Филиппа II подвергались опале.

Сегодняшнее высказывание Владимира Путина об отечественной истории — не первое. В апреле 2020 года во время обращения к нации по поводу пандемии коронавируса глава государства вспомнил о ранней истории государства. «Дорогие друзья! Все проходит, и это пройдет. Наша страна не раз проходила через серьезные испытания: и печенеги ее терзали, и половцы, — со всем справилась Россия. Победим и эту заразу коронавирусную. Вместе мы все преодолеем», — заявил тогда Путин.

Также национальный лидер неоднократно касался темы Второй мировой войны. Известно, например, его отрицательное отношение к трактовкам пакта Молотова — Риббентропа. Весной этого года Путин раскритиковал учебник по истории из цикла «Россия и мир» под редакцией Олега Волобуева за недостаточно полноценное освещение Сталинградской битвы.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий