Против введения «ковид-паспортов» выступают почти 60% россиян

Большинство россиян (59%) выступают против введения «ковид-паспортов» для людей, которые переболели COVID-19 или сделали прививку от коронавируса. Поддерживают эту инициативу только 12% респондентов, показал опрос портала SuperJob, на который ссылается РБК.

Znak.com

Критики «антиковидных паспортов» отмечают, что информация о наличии антител относится к врачебной тайне. А решение выдавать такие документы они называют дискриминационным. Среди сторонников идеи в основном те, кто столкнулся с необходимостью регулярно сдавать анализы на коронавирус.

Опрос проводился 18–19 января. В нем приняли участие 1600 респондентов в 349 населенных пунктах во всех федеральных округах.

Ранее глава Башкирии Радий Хабиров заявил, что с 5 февраля в республике начнут действовать «антиковидные паспорта»: документы, по которым жителей региона будут пускать в различные заведения, несмотря на вызванные коронавирусом ограничения. Паспорта будут выдавать как вакцинированным, так и переболевшим коронавирусом на основании теста на антитела. Данные об антителах будет аккумулировать минздрав Башкирии и через портал Госуслуг направлять гражданам QR-код, подтверждающий наличие иммунитета к вирусу. 

Идею паспортов иммунитета пытались внедрить на федеральном уровне, но пока документ не дает никаких преимуществ и широкого распространения не получил. Одним из первых внедрить систему поощрения вакцинированных предложил губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко: он заявил, что прошедшие вакцинацию от коронавируса на Сахалине смогут перестать носить маски в общественных местах.

Идея «ковид-паспортов» обсуждается также в Европе, но большинство стран ЕС ее не поддерживает.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

  • Diabet
  • diabet
  • diabet-ural.ru

Добавить комментарий