Производитель препарата от COVID-19 прогнозирует вторую волну пандемии в ноябре – декабре

Реальное число зараженных COVID-19 в России может быть в два-три раза больше официальной статистики. Это связано с тем, что коронавирус стало сложнее обнаружить с помощью ПЦР-мазка, заявил Forbes владелец компании «Р-Фарм», производящей препарат для лечения COVID-19, Алексей Репик. По его словам, к концу года число заболевших россиян может достичь 2 млн, а пик второй волны придется на ноябрь — декабрь. 

Znak.com

«По моим ощущениям, а также на основании статистических выборок, с которыми мы работаем, количество заболевших может быть в два, а то и в три раза больше тех, у кого диагноз официально подтвержден», — сказал Репик. 

Он считает, что суточное количество заболевших может достигать 10-15 тысяч. Эксперт пояснил, что это связано с тем, что вирус стало сложнее обнаружить при тестировании, он начинает «убегать». COVID-19, уточнил Репик, теперь у многих не остается в носоглотке, а спускается ниже в легкие. И даже если у больного вся клиническая картина — потеря обоняния, вкуса, эффект «матового стекла» при КТ, то ПЦР-тест может не подтвердить вирус — нужно проводить дополнительные анализы, например крови на антитела.

По словам Репика, к концу 2020 года число заболевших коронавирусом россиян может достичь 2 млн, пик второй волны придется на конец ноября — начало декабря. При этом в 2021 году COVID-19 перестанет быть «страшной угрозой, с которой непонятно что делать». После того как треть населения переболеет или сделает прививки от инфекции, проблема станет неактуальной. «Треть населения — это первая существенная точка снижения эпидемиологического риска. То есть при 50 млн [вакцинированных и переболевших] уже можно забывать про масочный режим, за исключением тех, кто находится в зоне риска. При 70–75 млн, я считаю, масштабную проблему распространения вируса можно считать закрытой», — отметил он.

Компания «Р-Фарм» производит, в частности, препарат от коронавируса «Коронавир» на основе японского противовирусного фавипиравира. 

Согласно последним данным, в России выявлено свыше 1,1 млн заболевших коронавирусом, за все время пандемии умерли более 19 тыс. человек. За последние сутки зафиксировано 6196 новых случаев COVID-19.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий