Программа мероприятий Ельцин Центра в декабре 2021 года

Декабрь традиционно приносит праздничное настроение, ароматы елок и мандаринов. Пусть сейчас Ельцин Центр уже не устраивает масштабных новогодних шоу с сотнями зрителей и участников, как раньше, зато взамен появились камерные, уютные спектакли и гастрономические вечера, от которых остается теплое послевкусие волшебного праздника. В Ельцин Центр приходят и приезжают всей семьей, чтобы после спектакля, мастер-класса или лекции посидеть в кафе, а потом прогуляться по освещенной фонарями набережной. 12 декабря здание начнут украшать к Новому году, а чуть позже на площадке перед главным входом появятся елка и ледяные скульптуры. Также в первом месяце зимы гостей Президентского центра ждут фестиваль «Кинопроба», интересные спектакли и много прекрасной музыки. Подробности — в обзоре Znak.com.

Яромир Романов

Специальная программа к Новому году 

Главным новогодним спектаклем Ельцин Центра станет постановка номинанта на «Золотую маску», хореографа и танцовщика танцевальной компании «Zonk’a» Александра Фролова. Танцевальная сказка «Новогодние сны елочных игрушек», рекомендована для детей от 6 до 10 лет и расскажет маленьким зрителям о том, как позаботиться о празднике, о себе, своих близких и природе. Артисты расскажут, какой путь может проходить обычный бытовой мусор и как своими руками создать сказку. Партнером проекта стал «Немузей мусора», где учат правильному отношению к природе. 6+. 

Очень интересное гастро-историческое шоу «1991/1992: предвкушение чуда» к Новому году приготовили Музей Бориса Ельцина и кафе «1991». Гостей вечера ждет дегустация новогодних блюд, приготовленных по рецептам на основе документальных свидетельств эпохи 90-х годов, и незабываемая авторская экскурсия по истории новогодней гастрономии от эксперта, лучшего ресторанного критика по версии премии WHERETOEAT, шоумена Якова Можаева. Участники ужина сравнят советскую и классическую версии знаменитого «Оливье», один из колбасой, а другой с галантином, раковыми шейками и каперсами, почувствуют вкус мечты и узнают, почему во многих домах 31 декабря 1991 года гвоздем программы стала утка. Помимо гастрономических открытий гостей ждут исторические — специалисты музея подобрали свидетельства той эпохи: видео, фотографии, рецепты и даже продуктовые талоны. 18+. 

В декабре музей проведет специальные праздничные экскурсии для малышей от 4 лет «Новогодний переполох». Во время занятия ребята познакомятся с экспонатами и отправятся в увлекательное путешествие с Хранителем музея и даже сделают для себя волшебный фонарь. 0+. Для гостей постарше есть экскурсия с подарком «История елки», которая расскажет, о чем думали наши соотечественники, наряжая елку в разное время прошлого века, а также о любопытных фактах празднования Нового года и Рождества в разные годы. 25 декабря экскурсия пройдет с переводом на русский жестовый язык. Для людей с инвалидностью — участие бесплатное при предъявлении справки МСЭ. Необходима предварительная регистрация. 

Также в витринах экспозиции «Лабиринт истории XX века» музея появились открытки и елочные украшения прошлого века. 

Большое количество праздничных активностей для маленьких гостей приготовил Детский центр «18-» на третьем этаже: весь декабрь и январские каникулы тут будут проводить мастер-классы по изготовлению праздничных свечей и открыток, елочных игрушек, рождественских пряников и прочих милых сувениров. Кстати, билет на мастер-класс станет хорошим подарком на Новый год для детей. 

Фестиваль «Кинопроба» и новинки кино

1 декабря стартует Международный фестиваль киношкол «Кинопроба», объединяющий режиссеров из почти 20 стран мира. Часть показов, мастер-классов и концертов фестиваля пройдет в Ельцин Центре. Полная программа «Кинопробы» на сайте. К примеру, 4 декабря в рамках фестиваля Польский культурный центр представит фильмы по произведениям писателя Станислава Лема. Показы бесплатные по регистрации. 18+. 

В Кино-конференц-зале Ельцин Центра начались показы нового фильма Уэса Андерсона «Французский вестник. Приложение к газете «Либерти. Канзас ивнинг сан» на английском языке с русскими субтитрами. Эту ленту называют главным фильмом года. Постарайтесь не пропустить. В основе сюжета — удивительные истории, опубликованные на страницах последнего выпуска еженедельного американского журнала, который выходил в свет в вымышленном французском городе в середине 20-го века. Просмотр с субтитрами кстати совсем не напрягает. 18+.

И еще одна новинка декабря, достойная просмотра на большом экране, — фильм «Дом Gucci». В основу ленты легла книга Сары Гэй Форден «Дом Гуччи: Сенсационная история убийства, безумия, гламура и жадности», которая рассказывает о событиях перед убийством Маурицио Гуччи в 1995 году. В 1998 году в убийстве Маурицио была обвинена его жена Патриция Реджани, которую прозвали «черной вдовой». Она была приговорена к 29 годам тюремного заключения, но в 2016 году была досрочно отпущена на свободу.

Кадр из фильма «Дом Gucci»

Леди Гага в роли «черной вдовы» неотразима, как и впрочем совершено неузнаваемый в гриме красавчик Джаред Лето, сыгравший лысого стареющего дизайнера Паоло Гуччи. Фильм демонстрируется на языке оригинала с русскими субтитрами. 18+.

Концерты

В рамках фестиваля «Кинопроба» 5 декабря в Атриуме Ельцин Центра пройдет концерт известного композитора музыки для кино, скрипача и дирижера Алексея Айги и его ансамбля 4’33’’. Народное признание и популярность музыка Айги получила конце 90-х, когда на экраны вышел фильм Валерия Тодоровского «Страна глухих». Позже он стал автором саундтреков для большого числа популярных фильмов, сериалов и документальных лент. Вход свободный, по регистрации. Возраст зрителей 16+. Атмосферу на концертах ансамбля можно оценить по видео. 

Алексей Айги и ансамбль 4’33’’. Музыкальная тема из фильма «Страна глухих»

Не обойдется в декабре без авторского цикла «Послушайте!» одного из лучших камерных музыкантов страны, пианиста, заслуженного артиста России Алексея Гриболя. В рамках цикла 21 декабря состоится концертный дебют в камерно-вокальном жанре удивительного тенора Олега Крикуна. Он от рождения лишен зрения, но природа наградила его уникальным голосом и невероятной музыкальностью. В концерте Крикун и Гриболь исполнят программу из романсов Глинки, Даргомыжского, Чайковского. Голос Олега словно создан для романсов этих композиторов. 12+. 

24 декабря в Ельцин Центре пройдет концерт талантливого пианиста, победителя и призера различных международных и всероссийских конкурсов Матвея Шумкова. Выступление состоится в рамках программы музыкальных вечеров в честь 120-летия со дня рождения легендарной пианистки Веры Лотар-Шевченко. В программе вечера произведения Баха, Шуберта, Брамса и Равеля. Билеты можно приобрести в кассах и на сайте. Возраст зрителей 6+. 

Спектакли 

Премьера необычного спектакля «Римские элегии» по текстам Проперция, Катулла и Елены Шварц состоится 5 декабря. Создатели спектакля объединили казалось бы невозможное — Екатеринбург и Древний Рим, современность 2021 года и I век до нашей эры. Все это удалось благодаря любви и любовникам, которые были, есть и будут во все времена. Интересно, что роли декораций в спектакле играют в том числе виды Екатеринбурга за панорамным остеклением Ельцин Центра. 18+. Билеты на спектакль можно приобрести на сайте центра и в кассах. 

Генеральная репетиция спектакля «Римские элегии»Предоставлено пресс-службой Ельцин Центра

Еще один спектакль, на который хотелось бы обратить внимание, — психологическая драма «Магазин» Центра современной драматургии (ЦСД). В ее основу легли реальные события жизни мигрантов. Постановка показывает изнанку жизни маленьких продуктовых магазинчиков, складов, рынков. Авторы душераздирающей истории поднимают вопросы: как и почему человек превращается в хладнокровное животное, готовое эксплуатировать себе подобных без зазрения совести, и почему жертвы становятся еще более озлобленными и жесткими, чем их хозяева. 18+. 

Выставки и экскурсии

В холле кино-конференц-зала до 19 декабря будет работать выставка «Оранжевый шум», поднимающая проблему отношения к трудовым мигрантам из Средней Азии. Автор Наталья Гончарова обращает внимание, что у многих мигранты ассоциируются с «оранжевыми жилетами» и зачастую с негативными предрассудками и стереотипами. Наталья Гончарова пытается сделать эту группу людей более значимой. Ведь в условиях пандемии многие из мигрантов не только лишены работы, но и не могут вернуться на родину, к своим семьям и родным. В то время, когда остальным оказывается хоть какая-то поддержка, люди с миграционным опытом не могут претендовать на помощь государства, где живут и работают много лет, и выживают во многом благодаря поддержке сообщества. Вход свободный. Возраст 0+. 

В Арт-галерее продолжается выставка русского авангарда «Мир как беспредметность. Рождение нового искусства», посвященная одному из самых ярких периодов творчества Казимира Малевича. Даже если как вам кажется,  что вы далеки от такого вида искусства, — постарайтесь попасть на интереснейшие экскурсии по выставке или хотя бы увидеть работы таких авторов, как Марк Шагал, Казимир Малевич, Константин Рождественский и другие. Выставка будет работать до 20 февраля. Возрастной ценз 0+.

Напомним, посетители всех мероприятий Ельцин Центра должны иметь при себе QR-коды или медицинские документы, подтверждающие вакцинацию от Covid-19, а также паспорт или водительское удостоверение.

Полную программу событий Ельцин Центра, а также условия приобретения билетов ищите на официальном сайте. 

Партнерский материал

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий