«Проект» рассказал о близкой дружбе главы СВР Нарышкина с миллиардером Годом Нисановым

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин и его семья чрезвычайно близки с бизнесменом-рантье Годом Нисановым, состояние которого, по версии Forbes, составляет 2,7 млрд долларов. Об этом говорится в расследовании «Проекта». 

сайт Госдумы России

Издание пишет, что Нарышкин посещал бассейн в принадлежащей Нисанову гостинице «Украина». После того как началась пандемия коронавируса, Нарышкин переместился в ТЦ «Европейский», который также принадлежит Нисанову. В этом торговом центре у него есть личные апартаменты с баней, бассейном, кабинетами массажа и маникюра. 

«Корреспонденты „Проекта“ несколько раз встречали Нарышкина, посещающим офис Нисанова в одно и то же время. Глава СВР проводит внутри обычно чуть более часа. Припарковавшись, его водитель снимает мигалку, чтобы не привлекать внимание, а когда Нарышкин возвращается — ставит ее на место. Во всех случаях, что корреспонденты „Проекта“ наблюдали Нарышкина на парковке „Европейского“, его сопровождал еще один мужчина, приезжающий на БМВ с дипломатическими номерами посольства Азербайджана. Дело происходило в разгар приграничной войны между Азербайджаном и Арменией», — сказано в материале. 

Издание утверждает, что Нарышкин пользуется и другими бонусами от бизнесмена: например, личным бизнес-джетом Нисанова — Gulfstream G65. В распоряжении издания есть подтверждающий документ, из которого следует, что дочь главы СВР Вероника Нарышкина летала в Баку на самолете Нисанова. Кроме того, Нарышкины всей семьей неоднократно летали на джете бизнесмена кататься на лыжах, например, зимой 2014 года — в Австрию. 

Нисанов трудоустроил Веронику Нарышкину, поклонницу серфинга, мастера спорта по плаванию, в свою компанию, «Инвестиционную группу Сигма» — та управляет модным фудкластером «Депо».  Кроме того, свой 30-й день рождения дочь главы СВР отмечала на корабле принадлежащей Нисанову «Флотилии Radisson» вместе со своей подругой — дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой.

Кроме того, пишет «Проект», Нарышкина и окружение Нисанова связывают сделки с недвижимостью. 

Так, в 2011 году Вероника Нарышкина стала владелицей 200-метровой квартиры в элитном «Доме на Композиторской» в районе Нового Арбата. Рыночная стоимость жилья — более 100 млн рублей. Дочери главы СВР на момент покупки было 23 года, нигде, кроме как в плавании, она себя не проявила. Доход самого Нарышкина, всю жизнь работавшего на госслужбе, в том году составил 5 млн рублей.

Спустя два месяца Нарышкина обменяла эту квартиру на другую, в еще одном элитном доме, но в другом районе — в ЖК «Ломоносов» на юго-западе столицы. Ее площадь — 180 квадратных метров, рыночная цена — около 100 млн рублей. Человека, с которым она обменялась жильем, зовут Алексей Калашников. Как выяснил «Проект», это сотрудник «Мосазервинзавода», он очень близок к  Эльману Байрамову, который, утверждается в расследовании, входит в ближний круг Года Нисанова. Байрамов владеет «Мосазервинзаводом», выпускающим коньяки, портвейн и водку. Помимо всего прочего, Байрамов — член семьи первого вице-премьера Азербайджана Ягуба Эюбова: дочь бизнесмена замужем за сыном политика.

«Проект» не получил от СВР объяснений, на каких условиях Нарышкин и его семья пользуются имуществом Нисанова. В ведомстве заявили, что не комментируют «личную жизнь» своего директора и его семьи. «Вопрос о квартире Нарышкиной был проигнорирован. Вероника Нарышкина заявила „Проекту“, что в „Депо“ не работает, она „занималась и занимается развитием водных видов спорта“ и попросила ее больше не беспокоить», — сказано в материале. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий