Пресс-секретарь МВД Белоруссии посоветовала протестующим поберечь силы для создания семей

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова посоветовала женщинам, протестующим против режима Александра Лукашенко, «поберечь свои силы для семей, а если таковых нет — то для их создания». Сообщение с таким комментарием размещено в ее телеграм-канале, сразу после дайджеста о прошедших в минувшее воскресенье протестных акциях.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга ЧемодановаСтраница Ольги Чемодановой в Telegram

По информации МВД Белоруссии, во вчерашних протестных митингах приняли участие более 20 тыс. человек (по оценкам протестующих — не менее 100 тыс. человек), из них «за нарушение законодательства» задержали 442 человека.

 «С сожалением приходится констатировать, что постоянные увещевания, просьбы и требования с нашей стороны о соблюдении законодательства некоторые граждане упорно игнорируют. Это приводит к вполне очевидному результату: за участие и организацию незаконных сборищ нарушители привлекаются как к административной, так и к уголовной ответственности. В толпы протестующих взрослые бездумно тянут малолетних детей, — прокомментировала Ольга Чемоданова. — Стыдно смотреть и на девушек/женщин-активисток, которые оголтело и с упоением визжат среди себе подобных. Так и хочется сказать: „Поберегите свои силы для семей, а если таковых нет — то для их создания“».

Массовые протестные акции проходят по всей Белоруссии с 9 августа после выборов президента. Согласно утвержденным итогам ЦИК, за Лукашенко, который возглавляет страну с 1994 года, проголосовали 80,1% избирателей, за Светлану Тихановскую — 10,12%. Оппозиция заявила о фальсификациях, отметив, что итоги голосования диаметрально противоположные. 

На митингах и шествиях задержаны тысячи человек. Действия белорусских властей против протестующих вызвали резкую критику как в ЕС, так и в США. Европейский союз не признал итоги выборов в Белоруссии. В Белоруссии создан Координационный совет оппозиции для мирной передачи власти и проведения новых выборов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий