Политологи объяснили уверенность Вашингтона в крахе «Северного потока — 2» — Новости

США, заявляя, что газопровод «Северный поток — 2» не будет достроен, лишь пытаются прикрыть свои попытки помешать строительству. Однако шансы Вашингтона на успех крайне малы, заявили политологи Владимир Шаповалов и Андрей Кошкин в беседе с iReactor.

Строительство газопровода «Северный поток — 2» возобновилось накануне, 11 декабря. Однако в Администрации Белого Дома уверены, что проект «не имеет никаких шансов на успешную реализацию», сообщили DPA со ссылкой на собственные источники среди американского правительства. Как отметили в агентстве, позиция Вашингтона такова — если бы строительство действительно можно было бы завершить, оно уже давно было бы закончено. 

Такая позиция является как минимум лицемерной, заявил замдиректора Института истории и политики МПГУ, политолог Владимир Шаповалов в беседе с iReactor. Ведь до сих пор строительство газопровода не было завершено всего по одной причине, напомнил политолог: из-за вмешательства в проект самих Соединенных Штатов. 

Это на самом деле лицемерная позиция. Поскольку те задержки, которые существуют сейчас, связаны исключительно с позицией Соединенных Штатов. Они на протяжении всего периода строительства газопровода, и особенно в последний период, делали все возможное, прибегая к шантажу, угрозам и давлению, чтобы газопровод не был построен. Поэтому очень странно слышать эти слова, и они никоим образом не соответствуют действительности, — поделился своим мнением Шаповалов.

Борьба за «Северный поток — 2» началась около года назад. С тех пор Вашингтон успел ввести несколько пакетов санкций, в том числе, против своих европейских партнеров, участвующих в строительстве газопровода. Как итог, компании-подрядчики отказываются от проекта из-за страха попасть под американские ограничения, а оставшиеся несколько километров строительства прокладываются уже почти год. Все потому, что «Северный поток — 2» представляет серьезную экономическую угрозу для Америки, напомнил эксперт.

 

Зачем Вашингтон борется с газопроводом

 

 Федеральное агентство новостей

Проект представляет достаточно серьезную экономическую угрозу интересам американских компаний. С учетом того, что американский сжиженный газ в три раза дороже российского, очевидно, что в честной конкуренции американские компании проигрывают. А именно этого как раз и боятся Соединенные Штаты, — отметил политолог.

Ключевая цель Вашингтона в борьбе против строительства российского газопровода — вытеснить Россию с европейского рынка торговли газом и занять эту нишу самим. Штаты хотели бы поставлять Германии свой сжиженный газ, тем самым укрепив и свое влияние, и национальную валюту на мировом рынке. Вот только, как оказалось, сжиженный американский газ хуже как по качеству, так и по экономическим условиям. 

Именно поэтому «Северный поток — 2» является уникальным национальным проектом не только для Германии, но и для всей Европы, сообщил заведующий кафедрой политологии и социологии в РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин в беседе с iReactor. 

Россия смогла предложить уникальный интеграционный национальный проект, который увлек Европу. «Северный поток — 2» — это уникальный проект, который в себе содержит, прежде всего, весьма выгодную для европейского бизнеса экономическую составляющую, — напомнил Кошкин.

Неудивительно, что канцлер Германии Ангела Меркель, обычно лояльная к Вашингтону, не спешит вставать на сторону американских коллег в этом вопросе, из раза в раз перекладывая ответственность на страны Евросоюза. А санкционные пакеты тем временем критикуются даже немецкими экономистами. Например, глава Восточного комитета немецкой экономики Оливер Хермес уверен, что отказ от строительства «Северного потока — 2» может привести к убыткам в миллиарды евро. 

Аналогичного мнения придерживается и глава немецкого газового объединения Zukunft Erdgas Тимм Келер. Но Штаты все равно продолжают свою борьбу, несмотря ни на что. По словам госсекретаря США Майка Помпео, российский газопровод на самом деле не помогает, а угрожает. Причем, не только Германии, но и всей Европе, и даже Украине. Именно поэтому Вашингтон, по данным издания Bloomberg, уже сейчас создает полноценную коалицию по борьбе с газопроводом с участием украинских лоббистов. 

Соединенные Штаты всеми правдами и неправдами пытаются прекратить строительство газопровода, и очередное их заявление отражает лишь неумелую попытку объяснить как-то эту ситуацию, — предположил Шаповалов.

 

Будет ли «Северный поток — 2» достроен

 

 Федеральное агентство новостей

Однако тот факт, что строительства газопровода, как и было обещано еще в ноябре, восстановилось по графику, в очередной раз доказывает, что Штаты не смогут помешать проекту, уверен Шаповалов. Ведь, в конце концов, в «Северном потоке — 2» действительно заинтересованы все, кроме Америки. 

Газопровод будет построен, поскольку в этом заинтересованы обе стороны, участвующие в проекте. И, несмотря на самые изощренные способы давления со стороны Соединенных Штатов, уверен, что этот проект будет реализован в самое ближайшее время, — заключил политолог.

Аналогичную точку зрения высказал и Кошкин. Политолог считает, что Европа не позволит Вашингтону вмешаться в собственные интересы. Даже несмотря на тот факт, что американцы пытаются позиционировать себя, как «короли мира», наивно полагающие, что им все дозволено. 

Я глубоко убежден, что «Северный поток — 2» будет достроен и начнет свою работу. То политическое противодействие, которое организовывает Вашингтон из-за океана, в том числе, и по экономическим, и по политическим соображениям не сможет противостоять интересу европейского бизнеса получить этот уникальный проект. Ну и, конечно же, прав министр иностранных дел Сергей Лавров, заявляя, что мы нужны Западу, — подчеркнул Кошкин.

Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его строительство финансируется в равной степени Россией, Германией, Францией, Австрией, Великобританией и другими странами Европы. Газопровод призван снизить стоимость газа в Европе, укрепить отношения России с ЕС и сократить количество выбросов СО2 в атмосферу за счет перехода Европы с угля на газ.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

Федеральное агентство новостей

#россия
#сша
#европа
#газопровод
#северный поток

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий