Политолог объяснил, почему США не станет «наказывать» Китай за COVID-19 — Новости

Словам президента США Дональда Трампа о желании наказать Китай за распространении коронавируса верить не стоит, заявил политолог Дмитрий Орешкин в разговоре с iReactor.

Китай следует обязательно привлечь к ответственности за распространение коронавирусной инфекции. Об этом заявил президент США Дональд Трамп в ходе своего выступления в рамках Генассамблеи ООН. По словам главы Белого Дома, вина Пекина в том, что правительство не запретило международные рейсы даже после того, как зафиксировали вспышку вируса.

Мы должны привлечь к ответу страну, которая выпустила эту чуму, — заявил Трамп. 

Именно с обвинений Китая в распространении коронавируса политик начал свою речь. Политолог Дмитрий Орешкин считает, что это обусловлено, в первую очередь, приближающимися выборами на пост президента США и желанием Трампа продемонстрировать свое влияние на мировой арене. 

Это связано с предстоящими голосованиями. Он хочет к выборам зафиксировать свой имидж как победителя Китая. Он должен символически зафиксировать, что Китай ему уступил. Поэтому он нагнетает риторику, — пояснил Орешкин. 

Президентские выборы состоятся в США 3 ноября. Главным соперником Трампа выступит член демократической партии, сенатор Джозеф Байден. Все заявления Дональда Трампа в течение всего времени до предстоящих выборов стоит рассматривать лишь как изощренный способ принизить значимость и силу Байдена, отметил политолог. Китай же здесь абсолютно ни при чем. 

Наказать Китай чрезвычайно сложно. Что такое вина за распространение коронавируса? Все меньше остается людей, которые верят, что это искусственно сконструированный вирус. Скорее всего, он все-таки природный, хоть и с высокой патогенностью, а они просто с ним работали в этой уханьской лаборатории, и он «убежал». Бывает такое, когда плохо соблюдаются правила санитарной безопасности, — отметил политолог. 

К тому же, предполагаемую Трампом вину Китая нужно еще доказать: собрать экспертную группу следователей, провести экспертизы, изучить место возникновения первой вспышки. Все это само по себе практически невозможно. Так, еще и нужно будет «протащить» все расследование через международные юридические структуры, которые выступают в этом вопросе как раз-таки на стороне Китая, пострадавшего не меньше остальных.

 Федеральное агентство новостей — Степан Яцко

Чисто формально Соединенные Штаты могут только в индивидуальном порядке подписью Трампа провести какие-то карательные меры, что будет выглядеть плохо, потому что ни у кого не вызывает восторг коронавирус, ни у кого не вызывает восторг Китай, но также ни у кого не вызывают восторга односторонние действия Соединенных Штатов, которые не имеют право действовать в индивидуальном порядке, — подчеркнул Орешкин. 

Важным рычагом в отношениях США и Китая играют торговые отношения, которые Трампу ни в коем случае нельзя нарушить. А своими санкциями, даже если они не будут касаться напрямую торговых отношений, Вашингтон рискует вызвать ответную реакцию Китая, который как раз и ударит по американской экономике больнее всего. 

Односторонние санкции Соединенным Штатам не очень удобны, потому что очень серьезный ущерб будет нанесен в том числе американскому бизнесу, который с Китаем взаимодействует. Китай ведь тоже будет отвечать. Так что задача Трампа — не уничтожить Китай, не выбить его из седла, а несколько изменить свой имидж по отношению к Китаю. Причем, имидж не в мире, а внутри Соединенных Штатов. Это работа на внутренний рынок, — заключил эксперт.

Поэтому все заявления главы Белого Дома — чистой воды словесная интервенция, уверен политолог. Для того, чтобы напугать, показать характер и заставить говорить, но никаких конкретных действий против Китая, как не было, так и, вероятно, и не будет. Более того, Орешкин предположил, что отношения с Россией Трамп, возможно, тоже постарается не обострять в ближайшие несколько дней. Якобы именно поэтому президент США никак не стал упоминать Россию в своем заявлении.

Есть международная организация, членом которой является, в том числе, и Российская Федерация, у нее есть определенный протокол, и Трамп не очень желает ссориться с Путиным. Потому что Путин ему в ответ может довольно сильно подпортить предвыборную игру, — предположил политолог. 

Напомним, за последние несколько месяцев это уже не первое обвинение Трампа в адрес Китая за распространение коронавируса. Ранее президент США критиковал Пекин в сокрытии реальных цифр зараженных и грозился ужесточением требований к китайско-американской торговле. Китай в свою очередь ответил Трампу, что главный враг сейчас — коронавирус. И концентрироваться нужно на борьбе с инфекцией, а не на поиске виноватых.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

Global Look Press — Chris Kleponis

#китай
#трамп
#коронавирус

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий