Политолог объяснил неизбежность выхода России из Договора по открытому небу — Новости

Россия не просто так вышла из Договора по открытому небу. Шаг Москвы в итоге может привести к улучшению отношений с Вашингтоном, рассказал iReactor политолог Андрей Кошкин.

Россия начала выход из Договора по открытому небу (ДОН). Информацию об этом подтвердил МИД РФ на своем сайте. В министерстве рассказали, что решение США покинуть соглашение «под надуманным предлогом» разрушило хрупкий баланс интересов участников и подорвало роль договора «как инструмента укрепления доверия и безопасности».

В МИД заметили, что Россия приняла решение выйти из договора из-за «отсутствия прогресса». В Москве рассматривают вариант вернуться к нему после устранения помех для работы ДОН в новых условиях.

Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям Договора предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США, — говорится в сообщении.

Россия после завершения всех внутригосударственных процедур по выходу направит уведомление депозитариям. В США осведомлены о ситуации.

 Федеральное агентство новостей 

 

Мнение эксперта

 

Умный и мудрый шаг Москвы в итоге может привести к улучшению отношений России и Вашингтона, рассказал iReactor политолог Андрей Кошкин. В противном случае Москве незачем становиться участницей ущербного для нее договора.

Первый, кто вышел, — США. Мы это прискорбно констатировали. Они были инициаторами этого соглашения, которое позволяло контролировать территории государств и быть уверенными в том, что страна не готова начинать военные действия. Администрация Трампа в одностороннем  порядке вышла из соглашения. Это создало условия, когда РФ не нужно быть в соглашении, — заметил Кошкин.

Со слов политолога, выход РФ из договора давно анонсировал глава РФ Владимир Путин. Президент России заметил, что выход из ДОН был делом времени, ведь нельзя что-то контролировать в одностороннем порядке и называть это договором. Иными словами, хитрость США перестала работать.

Европейцы уговаривали остаться, но Владимир Путин сказал: «Хорошее кино, вы нас контролируете, а мы не можем вас, так дела не делаются». Все разведывательные данные НАТО стекаются в Пентагон. Мы не имеем права пролетать над ними, а они имеют всю информацию о нас. Для нас это ущербное соглашение, и мы правильно делаем, что выходим. Можно сесть за стол и создать корректные условия. Работать в одностороннем порядке смысла не имеет, — заключил Кошкин.

 Global Look Press — Joel Marklund/Keystone Press Agency

 

Открытое небо

 

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году. Его задача заключается в улучшении отношений РФ и США, а также укрепление доверия в Европе после холодной войны. Соглашение действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга.

Участниками договора до недавнего времени были 34 государства. В конце мая президент США Дональд Трамп заявил о выходе своей страны из соглашений. В Пентагоне бездоказательно обвиняют Россию в нарушениях.

В Вашингтоне предъявляют обвинения Москве в том, что она пользуется «открытым небом» как инструментом «военного принуждения», но Россия неоднократно отвергала претензии заокеанских партнеров. В ночь на 22 ноября прошлого года Соединенные Штаты завершили процедуру выхода из Договора. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение Вашингтона делает договор нежизнеспособным.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

twitter.com — @MID_RF

#россия
#путин
#сша
#трамп
#договор по открытому небу

Источник: inforeactor.ru