Политолог Нина Хрущева о русофобии в США, победе Путина над оппозицией и смене власти в РФ

Насколько удачно заканчивается 2021 год для президента России Владимира Путина? Произошла полномасштабная зачистка оппозиции, но к чему это приведет в конечном счете? Путин — главный враг Запада или это старательно сконструированный образ, выгодный обеим сторонам? Нина Хрущева, политолог, профессор университета New School в Нью-Йорке и правнучка Никиты Хрущева, считает, что без возможности выпустить пар в обществе ситуация в России выглядит взрывоопасной, несмотря на ощущение апатии. При этом перспектив смены власти в ближайшее время она не видит, а на международной арене, скорее всего, будет сохраняться статус «миролюбивой страны», которая при этом продолжает сохранять напряжение.

сайт президента РФ

«Умнейшая формула путинизма, при которой путинизм мог существовать достаточно долго, теперь меняется»

— Год заканчивается, можно начинать подводить его итоги. Можете назвать главные победы и главные поражения Владимира Путина в этом году?

— Этот год начался с [Алексея] Навального (в начале 2021 года он вернулся из Германии в Россию и его сразу же задержали, сейчас он отбывает срок в колонии по уголовному делу «Ив Роше» — прим. Znak.com), так что сразу ничего хорошего не было. Дальше [власти] пошли по нарастающей: иноагенты, экстремисты, возможное закрытие «Мемориала»*.

— С точки зрения Путина, наверное, это все-таки победы. В его глазах, наверное, это выглядит как разгром оппозиции?

— Конечно, с точки зрения Кремля, это невероятная победа. А сейчас они еще и [депутата Госдумы от КПРФ Валерия] Рашкина с лосем забрали (его подозревают в браконьерстве, сам депутат с этим категорически не согласен — прим. Znak.com). 

— Вы считаете, что обвинение против Рашкина — это продолжение борьбы с оппозицией?

— Сначала власть уничтожает несистемную оппозицию, и если кто-то после этого говорит ей «бу», она начинает уничтожать и «бу» тоже, хотя это «бу» абсолютно никому не угрожает. И сейчас уже все молчат, никаких политических демонстраций нет. Кстати, я тут в Ельцин Центре увидела фотографию, на которой Борис Немцов, Ирина Хакамада и Сергей Кириенко (в 1999 году они организовали блок «Союз правых сил» — прим. Znak.com). На ней что-то еще написано про дорогу в будущее или про команду будущего. Так вот будущее оказалось только за одним человеком с этой фотографии, который нам всю эту страшную реальность сконструировал. Но когда Кремль зацикливает, завязывает общество на себе, то в общем это дорога только назад. 

— Почему?

— Вертикаль власти не имеет выхода. Завязанность на Кремле не позволяет обществу существовать горизонтально. Теперь оно практически всегда зависит от того, как моргнет Кремль, на кого он обидится. Еще один фактор — за 20 лет у власти Путин поссорился практически со всем окружающим миром. В какое будущее мы выходим, когда нас ненавидит каждый наш сосед?

— Тогда, может быть, это хорошая новость для общества, что скоро вся система развалится? Какой у вас прогноз: это может произойти и насколько скоро?

— Умнейшая формула путинизма, при которой хотя прессовали, но крышку полностью не закрывали — давали возможность выпустить пар, и при которой путинизм мог существовать достаточно долго, теперь меняется. В этом году крышку практически закрыли, и теперь все может взорваться в любой момент, но когда и как это произойдет — предсказать практически невозможно.

«Решение о смене президента может приниматься с учетом мнения тех, кто контролирует ресурсы. Но все это невероятное колобродие вряд ли сулит жителям России что-то хорошее»

— Но пока, наоборот, есть ощущение апатии в обществе, и единственный заметный протест сейчас в обществе — против обязательной вакцинации и против QR-кодов…

— Для Путина это великая, потрясающая вещь, конечно.

— Почему?

— Это удобная формула, подмена понятия свободы. Путина критикуют за отсутствие свобод в обществе, а у него есть возможность выйти и сказать: «Ну какое же это отсутствие свобод? Вот люди выходят на улицы, борются с QR-кодами и вакцинацией, как во всем мире». Как будто других несвобод в России нет и обо всем можно свободно говорить без страха наказания.

— Как вы считаете, Путин может уйти с поста президента в ближайшие годы?

— Путин усилил, даже сцементировал систему, которая не может позволить ему уйти. Она его или убьет, или посадит. Как в случае с Лаврентием Берией, которого убила его же собственная система.

Нина ХрущеваЯромир Романов / Znak.com

— Тогда какой прогноз у вас по поводу политического будущего России?

— Закручивание гаек — это наше будущее. Вот вы, наверное, не смотрите телевизор, а я в последний год его очень много смотрю, чтобы понять, что там происходит. Там зрителям постоянно рассказывают, что силовики — это хорошо, это наше все. Постоянно идут сериалы про КГБ, про милицию.

Но это все с одной стороны. А с другой стороны, вот вы говорите про апатию в обществе, но ситуация может перевернуться моментально, и все загорится в секунду от одной спички. Мы же не знаем до конца, что происходит в кабинетах, кто против кого борется, наверняка досье есть на всех. В то же время отставка Путина может означать передел сфер влияния, ресурсов, поэтому решение о смене президента может приниматься с учетом мнения тех, кто эти ресурсы сейчас контролирует. Но все это невероятное колобродие со всех сторон вряд ли сулит жителям России что-то хорошее.

— Вы сказали, что Путин поссорился со всем окружающим миром, но с ним продолжают встречаться лидеры стран, он по-прежнему остается рукопожатным. Как вы это оцениваете?

— Я бы не сказала, что Путин рукопожатный. Да, у них была прекрасная встреча с [президентом США Джо] Байденом, на которой Байден, видимо, решил не привязываться к России просто так. Но я живу в Америке и вижу, что русские для американцев — самый лучший враг. Ненавидеть Россию — это как кататься на велосипеде: никогда не забудешь. В Америке нельзя сказать: «Я ненавижу китайца». Это будет расизм. А «я ненавижу русского» — вы можете говорить сколько угодно. Причем все эти обвинения, например, в создании напряжения на границе с Украиной, выгодны всем сторонам. России — потому что это репутация сильной страны, с которой нужно считаться. Америке — потому что позволяет сохранять образ врага, с которым надо бороться. Предсказать расклады, которые будут выгодны сторонам даже в следующем году, при этом практически невозможно. Может быть, 1 января Путин встретится с Байденом и скажет ему, что поставит ядерный реактор на границу с Украиной и пригрозит взорвать его, если силы НАТО приблизятся к этой границе. Но в любом случае это танго — по нагнетанию ситуации, — которое танцуют вдвоем. Как сказал недавно Путин на заседании коллегии МИДа, Россия — «миролюбивая страна», но в то же время нужно продолжать сохранять напряжение.

*«Мемориал» внесен в реестр иноагентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий