Политолог назвал эффективный способ остановить митинги в Армении — Новости

Протесты в Армении могут быть выгодны западным странам, заявил политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor.

Накануне полиция Армении задержала 85 участников акций протеста, сообщили в пресс-службе ведомства. Участники акций, прошедших в Ереване и Гюмри, блокировали центральные улицы городов, требуя отставки премьер-министра Никола Пашиняна и скандируя «Никол, уходи!».

У правительства может быть только одна повестка — сдать власть без потрясений. Мы знаем, какие предательские действия были совершены этой властью. Пытаясь удержаться у власти, вы только усугубляете ситуацию. Уходите!, — заявил вице-спикер парламента и член оппозиционной партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян на одном из митингов.

Главная претензия протестующих к Пашиняну — подписание мирного соглашения с Азербайджаном в рамках Нагорно-Карабахского конфликта. Участники акций протеста уверены, что условия договора не выгодны для Армении и по сути соглашение является капитуляцией. Кроме того, протестующие винят именно Пашиняна во многих внутренних экономических и социальных проблемах республики.

Задержанным участникам акций грозит до двух месяцев лишения свободы по статье «Организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка». Тем не менее, после сообщения о 85 задержанных, протестующие вновь вышли на улицы города. На этот раз участники не перекрывают дороги, но в целом настроения остаются, мягко говоря, агрессивными. Так, накануне несколько человек напали на экс-представителя министерства обороны Армении Арцруна Ованнисяна. 

Вчера ночью двое лиц напали на меня, но я смог защититься. Никого не боюсь и никого не считаю своим врагом. Но так как продолжаются призывы к расправе и угрозы, в некоторых местах за мной следят, вынужден обратиться в полицию, — сообщил Ованнисян у себя в «Фейсбуке». 

С одной стороны, претензии протестующих — понятны, подчеркнул политолог, автор и ведущий видеопроекта «Смыслы» Иван Аркатов в беседе с iReactor. Однако вряд ли эти претензии можно назвать логичными и своевременными, когда конфликт разрешился уже две недели как. 

На самом деле, с одной стороны, можно понять определенные недовольства армянского населения, потому что, по их мнению, мирный договор был заключен на невыгодных для них условиях. Но, с другой стороны, почему такую активную деятельность те же самые граждане, в первую очередь мужского населения, не проявляли во время боев? — отметил Аркатов. 

 

Кому могут быть выгодны ереванские протесты

 

 ТАСС — Александр Рюмин

Так, в ходе самого конфликта Пашинян принял целый ряд спорных, по мнению многих политологов, решений. Например, президент РФ Владимир Путин сообщал, что договор о перемирии можно было бы подписать еще в двадцатых числах октября, но Армения тогда отказала в возвращении мирных азербайджанских беженцев в свои дома на территории военных действий. И по какой-то причине никто из армян тогда не вышел на улицы с целью призвать Пашиняна к мирному разрешению конфликта. 

Поэтому вполне возможно, что, даже начавшись хаотично, позднее акции протеста были взяты под контроль. Ведь настроения протестующих как никогда выгодны местной оппозиции, напомнил Аркатов, а действия Пашиняна не устраивают не только местных, но и сторонние силы. Те в свою очередь как раз и могут подпитывать оппозицию, предположил политолог. Аналогичная ситуация наблюдалась в свое время и в России, в ходе выборов в Мосгордуму, которые сопровождались акциями протеста и митингами. Участники этих сборищ вели себя крайне агрессивно по отношению к сотрудникам правоохранительных органов, а впоследствии и вовсе было доказано, что акции регулировались из-за рубежа. События тех дней показали необходимость ужесточения законодательства о митингах — возможно, и Армении пора вооружиться опытом РФ.

Я думаю, это может быть выгодно оппозиционерам действующей власти Армении, потому что сейчас такой очень горячий повод для того, чтобы поменять премьер-министра. Также это может быть выгодно некоторым западным странам, чтобы сейчас максимально внести деструктив в самой Армении, — поделился эксперт. 

Аркатов подчеркнул, что Пашинян в любом случае остается законным руководителем правительства, поэтому важно, чтобы все дальнейшие действия протестующих оставались в рамках местных законов. Но при этом помочь в разрешении ситуации, возможно, могли бы помочь новые выгодные соглашения с Россией для укрепления дружеских отношений стран и получения дополнительных привилегий на мировой арене. 

Как вариант, возможно, какие-то дополнительные отношения с российской стороной могли бы, может быть, помочь в разрешении беспорядков. Потому что нужны какие-то реальные действия армянской стороны в сторону союзнических отношений с Россией, а не просто подписанные бумажки. Потому что бумаги были подписаны, но в то же время активно настраивали людей против России, — рассказал политолог. 

Напомним, мирный договор между Арменией и Азербайджаном был подписан 9 ноября. Согласно условиям соглашения, Армения должна была отдать Азербайджану Кельбаджарский, Лачинский и Агдамский районы. После этого на улицы Армении вышли протестующие, недовольными этими условиями. Владимир Путин в своем интервью сообщил, что акции протеста — исключительно внутренние проблемы Армении, а также добавил, что Нагорно-Карабахский конфликт все еще остается неразрешенным, и перемирие — лишь очередная «заморозка», которую еще предстоит решить странам самостоятельно.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

ТАСС — Александр Рюмин

#армения
#беспорядки
#протесты
#пашинян

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий