Патриарх Кирилл освятил главный храм Вооруженных сил РФ

Кадр трансляции

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ. Трансляция велась на сайте патриархии. 

Храм должны были открыть 9 мая, но из-за пандемии коронавируса это событие перенесли на 22 июня. Патриарх Кирилл заявил, что сам будет настоятелем храма.

Собор в честь Воскресения Христова построен в Кубинке в парке «Патриот», как заявлялось, на добровольные пожертвования. 

В феврале Znak.com выяснил, что фонд «Воскресение», созданный для строительства храма, получил 2,95 млрд рублей из бюджетов Москвы и Московской области. В фонде «Воскресение» отчитывались о том, что собрали около 3 млрд рублей пожертвований. На сайте госзакупок Znak.com обнаружил госконтракты, связанные со строительством храма, на общую сумму около 6 млрд рублей. 

В РПЦ объяснили демонтаж мозаики с изображением Путина в главном храме Минобороны

«Открытые медиа» обратили внимание, что 1,7 млн рублей на строительство храма были получены из иностранных источников. Согласно закону об НКО, фонд «Воскресение» обязан был принять статус иностранного агента с последующим занесением в специальный реестр. 

СМИ сообщали, что на стенах храма были изображены председатель Совфеда Валентина Матвиенко, председатель Госдумы Вячеслав Володин, секретарь Совбеза Николай Патрушев, директор ФСБ Александр Бортников и начальник генштаба Вооруженных сил Валерий Герасимов. Портрет Сталина находится на мозаике с Парадом Победы 1945 года. Одна из композиций была посвящена присоединению Крыма. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 26 апреля сообщил, что Путин в курсе мозаики. Но президент считает, что пока рано таким образом давать оценку его работе. После этого мозаику демонтировали. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий