От Ройзмана до Быкова: пять историй, как Кремль избавляется от «непослушных» политиков

В Красноярский краевой суд подана жалоба адвоката экс-депутата регионального Заксобрания Анатолия Быкова на его новый арест. В отношении Быкова возбуждена серия уголовных дел, его заново арестовали буквально через несколько часов после того, как по первому уголовному делу суд смягчил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Также сегодня в Мосгорсуде рассматривается апелляционная жалоба на арест Андрея Левченко — сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Быков считает свое дело политически мотивированным, такой же точки зрения по делу своего подзащитного придерживается адвокат Андрея Левченко. В подобную схему укладывается и уголовное дело в отношении экс-губернатора Сергея Фургала. Znak.com решил вспомнить актуальные истории преследования заметных региональных политиков. 

Протесты в ХабаровскеСо страницы Сергея Фургала в Instagram

Сергей Левченко 

Сергей ЛевченкоЕвгений Вектин / Znak.com

Депутат Заксобрания Иркутской области Андрей Левченко — сын бывшего иркутского губернатора Сергея Левченко — был задержан в конце сентября по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Дело завели в феврале прошлого года, оно касается хищения средств у Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В рамках этого дела уже предъявили обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. Следователи полагают, что Левченко также причастен к хищению.

Экс-губернатор Иркутской области Сергей Левченко — о давлении СМИ, переговорах с АП и следующих выборах

Как рассказал Znak.com адвокат отца и сына Левченко Дмитрий Аграновский, сегодня Мосгорсуд рассматривает апелляционную жалобу на арест Левченко-младшего. «На сегодняшний день следствие не предоставило никаких доказательств его виновности. И непонятно, почему его надо было арестовывать именно 28 сентября, ведь дело тянется уже больше года. Я не вижу здесь ничего кроме политики», — заявил Аграновский нашему изданию. 

Иркутский обком компартии называл задержание Андрея Левченко частью «грязной кампании и травли» его отца. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов осуждал действия силовиков и даже обращался к президенту Владимиру Путину по данному делу. Обращение, правда, осталось без ответа. 

Коммунист Сергей Левченко возглавлял Иркутскую область с 2015 года и был одним из немногих представителей оппозиции на таком посту. В декабре 2019 года он подал в отставку с поста губернатора после того, как на него обрушилась волна критики со стороны федеральных властей за неэффективную работу по устранению в Иркутской области последствий наводнения летом прошлого года. Сам Левченко позже говорил, что покинул пост губернатора под давлением Москвы, он планировал вновь участвовать в выборах, но сделать этого не удалось. Сейчас регион возглавляет ставленник Кремля Игорь Кобзев.

Евгений Ройзман

Яромир Романов/ Znak.com

Бывший глава Екатеринбурга Евгений Ройзман говорит, что в первый раз «политическое» уголовное дело на него пытались завести в 2003 году, когда он избирался в Госдуму. «Пытались привязать ко мне убийство, причем это сопровождалось большим пиар-сопровождением в СМИ. Потом возбуждали огромное количество дел: побои, истязания, похищение человека, собирали кучу показаний. Каждый раз, как только начиналась моя политическая активность или приближались выборы, как из мешка начинали сыпаться дела, которые оканчивались ничем. Возбуждали их всегда громко, с пресс-конференциями, а заканчивали тихо и незаметно», — говорит Ройзман. 

В качестве примера он приводит массированные проверки фонда «Город без наркотиков» в 2012 году, уголовное дело о краже икон в храме в Быньгах, дело против бывшего депутата думы Екатеринбурга Олега Кинева, осужденного за убийство пенсионерки с целью заполучить ее квартиру. Все эти дела следователи пытались связать с Ройзманом. «Кинева уговаривались дать показания, что я заставил его это делать. Маленкину (бывший вице-президент фонда ГБН Евгений Маленкин был осужден за приобретение шпионских устройств и соучастие в фальсификации доказательств преступления — прим. Znak.com) предлагали дать на меня показания», — говорит Ройзман. 

По его словам, в очередной раз ему намекнули, что на него могут завести уголовное дело, когда Ройзман заявил о возможности баллотироваться в Госдуму в 2021 году.

Александр Шестун

Бывший мэр города Боровичи Новгородской области Александр Костюхин поддерживает Александра ШестунаСо страницы Шестуна в Instagram

Бывшего главу Серпуховского района Московской области Александра Шестуна арестовали 14 июня 2018 года. За несколько месяцев до ареста Шестун получил известность, так как опубликовал видеообращение к Владимиру Путину, в котором заявлял, что на него оказывают давление начальник управления президента по внутренней политике Андрей Ярин, глава управления «К» ФСБ России Иван Ткачев и руководитель администрации Московской области Михаил Кузнецов. В частности, чиновник выложил запись разговора с генералом Ткачевым, который шантажировал его и угрожал «катком» уголовных дел, если он не уйдет в отставку. 

Шестуна обвинили в мошенничестве, получении взятки в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем, и незаконной предпринимательской деятельности. В настоящее время дело рассматривает суд.

Жена Шестуна Юлия в интервью «Радио Свобода» рассказывала, что у ее супруга был конфликт с губернатором Московской области Андреем Воробьевым, которого Шестун открыто критиковал из-за плохой ситуации с мусорными полигонами в регионе. Более того, по словам Юлии Шестун, ее муж активно продвигал «мусорные протесты» и объединял по Подмосковью и других глав, которые готовы были выступать. 

Еще во время следствия Шестун неоднократно заявлял, что считает свое дело политически мотивированным. В СИЗО он несколько раз объявлял голодовки, за время которых похудел, по словам его адвокатов, в общей сложности на 20 кг. Последняя голодовка Шестуна закончилась тем, что сотрудники «Матросской тишины» стали кормить его принудительно. 

Сергей Фургал

Сергей ФургалСо страницы Сергея Фургала в Instagram

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был арестован 9 июля. По версии следствия, он организовал покушение на убийство предпринимателя и убийства еще двух бизнесменов в 2004–2005 годах. Фургала доставили в Москву и арестовали. После этого в Хабаровске начались протесты, которые не прекращаются до сих пор. Люди называют дело сфабрикованным, требуют освобождения экс-губернатора, также они требуют доставить Фургала обратно в Хабаровск, чтобы его дело рассматривал местный суд. 

Сам Сергей Фургал ранее заявлял, что его уголовное дело «политическое». Кроме того, экс-губернатор сообщал, что следователи оказывают на него давление. «Старший следователь дал мне понять, что если не признаю вину, к уголовной ответственности будут привлечены моя бывшая супруга и старшая дочь», — говорил Фургал. При этом он отмечал, что каждому российскому губернатору было бы полезно посидеть в СИЗО.

Фургал выиграл губернаторские выборы, баллотируясь от партии ЛДПР. После ареста экс-губернатора лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявлял, что Фургал не будет исключен из партии. Также в конце лета партия провела небольшой осторожный митинг в поддержку экс-губернатора. Помимо этого Жириновский писал президенту Владимиру Путину письмо с просьбой перевести Фургала под домашний арест, чтобы успокоить протесты в Хабаровске. От громких заявлений относительно политического характера уголовного дела партия воздерживалась, тем более что в глобальном смысле своего губернатора ЛДПР не поменяла, так как врио губернатора Хабаровского края Путиным был назначен член ЛДПР Михаил Дегтярев. 

Политолог, заведующий кафедрой философии и культурологии Тихоокеанского госуниверситета Леонид Бляхер в одном из интервью заявлял, что Фургала избрало протестное голосование, но «неожиданно он оказался достаточно умелым губернатором», у которого появился собственный ресурс. «Это плохо. Это подозрение в нелояльности. <…> Зачем повышать авторитет местной власти, когда все должно зависеть от Москвы», — говорил Бляхер. 

Анатолий Быков

Повторный арест Анатолия БыковаС сайта следственного управления СК РФ по Красноярскому краю

Адвокат бывшего депутата Заксобрания Красноярского края Анатоля Быкова Алексей Прохоров буквально на днях подал в Красноярский краевой суд жалобы на новый арест своего подзащитного. Как рассказал Прохоров Znak.com, он предполагает, что жалоба, в которой защитник просит изменить Быкову меру пресечения на не связанную с лишением свободы, будет рассмотрена через две три недели. 

Анатолия Быкова задержали 7 мая. Ему предъявили обвинение в совершении преступления по пунктам «д», «з», «н» статьи 102 УК РСФСР. По версии СКР, Быков в 1994 году заказал убийство двух жителей Красноярска — Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Ранее следователи задержали непосредственных исполнителей убийства. Одним из них был Владимир Татаренков, который и дал показания на Быкова. Сам Анатолий Быков не давал никаких показаний по уголовному делу.

На прошлой неделе адвокату Быкова удалось добиться смены меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест. Но буквально через несколько часов после судебного решения Быков снова был задержан в рамках следствия по еще одному уголовному делу — об организации убийства по найму. Также на Быкова возбуждено и третье уголовное дело. 

В Красноярском крае Быков — заметный бизнесмен и политический игрок. В 90-е годы он возглавлял совет директоров ОАО «КрАЗ» и Федерацию бокса России. В начале нулевых обвинялся в совершении ряда тяжких преступлений, был приговорен к условному сроку (судимость снята в 2005 году). Быков избирался депутатом краевого Заксобрания с 2007 года от «Патриотов России». Но в 2016-м году после ужесточения требований к кандидатам его не пустили на выборы. Как писала «Тайга. Инфо», к тому времени местное отделение «Патриотов России» при поддержке Быкова выиграло у единороссов выборы в горсовет Красноярска, а кандидат партии стал мэром города Назарово. В этом году у Быкова истекал запрет на выдвижение. Экс-депутат не собирался терять время: по данным «Тайги.инфо», в начале года Быков вел переговоры о выдвижении в Госдуму РФ от партии «Родина». Источник, знакомый с ходом переговоров, рассказывал изданию, что вопрос Быков мог обсуждать с лидером партии Вячеславом Журавлевым.

Политологи отмечали схожесть дел Анатолия Быкова и Сергея Фургала. Но вместе с тем указывали, что Быков — гораздо менее успешный политик, чем Фургал. «Быков при всей личной харизме, при мифилогизированном образе — лузер. Он ни разу за 25 лет не сумел конвертировать свой потенциал в политический успех, все его проекты в конечном итоге оказывались провальными, никакой команды у него нет. И, естественно, десятки тысяч не выйдут протестовать против его ареста. Фургал очень успешный политик, хороший организатор, у него не просто команда, а разветвленная сеть, что показали последние выборы в краевую Думу», — в частности, заявлял политолог Сергей Комарицын изданию «Проспект мира». 

Мнение эксперта  

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко признает, что в данных уголовных делах может наблюдаться политическая конъюнктура, но говорить об этом все же довольно сложно. «Мы видим, что в Хабаровске есть большое количество людей, которые убеждены в политическом характере дела, и это его сильно отличает. Ни за Быкова, ни за [Сергея] Левченко, ни за его сына мы толп народа на улица не видим», — указывает он.

Также Минченко подчеркивает, что политические уголовные дела — не новое явление. «Интерпретация уголовных дел как политических может представиться кому-то новым явлением, только если человек недавно наблюдает за российской или мировой политикой», — заявил эксперт. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий