Новая стратегия ЕС в отношении России основана на агрессии — Новости

Евросоюз утвердил новую политику в отношении РФ, в основе которой лежит три принципа: отталкивать, сдерживать и взаимодействовать. Суть концепции раскрыл политолог Алексей Зудин.

На весьма неординарную новую внешнеполитическую стратегию Европы уже отреагировали в Министерстве иностранных дел России. Официальный представитель МИД Мария Захарова на своей странице в Telegram отметила, что у политиков, ответственных за такую концепцию, «проблемы со знанием истории, восприятием реальности и преобладанием фобий над креативным мировосприятием».

Тем не менее, глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель уже заявил, что стратегия «Отталкивать. Сдерживать. Взаимодействовать» одобрена Еврокомиссией. Теперь лидеры государств и правительств стран-членов Евросоюза должны принять ее на саммите, который пройдет 24 – 25 июня.

В то же время старший преподаватель кафедры сравнительной политологии МГИМО Алексей Зудин подчеркнул, что заявленные принципы новой стратегии ЕС зиждутся на позиции силы.

«Главное в этом «треугольнике» – это отношения с позиции силы. Все остальное – это фразеологические и риторические украшения. После того как РФ стала полноправным участником международных отношений и начала взаимодействовать с Евросоюзом, с этого самого момента такая концепция стала рабочей. Концепции менялись. Но если проанализировать, суть взаимодействия ЕС с Россией была одна – это агрессия, скрытая всевозможными словами», — заявил эксперт.

Политолог отметил, что пока Россия оставалась слабой страной, Европа позволяла себе командовать ей в открытую. Однако сейчас расклад сил поменялся, и теперь Европе потребовалось вводить в привычную стратегию новые элементы, однако суть новой политики от этого не меняется.

Ранее издание «Инфореактор» сообщало, что Евросоюз и США не планируют обсуждать «Северный поток — 2».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Екатерина Ланская

#россия
#евросоюз
#агрессия
#стратегия

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий