Николай Сванидзе раскритиковал закон о просветительской деятельности

Историк и журналист Николай Сванидзе во время лекции на фестивале «Слова и музыка свободы» раскритиковал федеральный закон о просветительской деятельности, который вступил в силу 1 июня 2021 года после подписания президентом России Владимиром Путиным.

Яромир Романов / Znak.com

«Это ужасный совершенно закон, кошмарный просто, который бьет по всем отраслям знания, в первую очередь по истории. Как с этим быть — не знаю, потому что это Дамоклов меч, подвешенный над всем российским просвещением. Прежде всего над гуманитарным, потому что в точных науках есть свои непреклонные законы: можно сколько угодно говорить, что пятью пять будет 28, но на деле будет 25. А историю можно препарировать, как угодно, на усмотрение властей. Это угроза просвещению как таковому и мрачная тень над всем российским образованием», — говорит Сванидзе.

Проект положения о просветительской деятельности в России, обсуждение которого  велось с 23 апреля по 7 мая на федеральном портале нормативных правовых актов, набрал 23 тыс. дизлайков и всего 64 лайка. Против него выступали многие представители научной и образовательной общественности страны. В середине мая проект отправили на доработку.

Яромир Романов / Znak.com

Вызвавший недовольство документ — элемент практической реализации принятых весной этого года Госдумой РФ поправок к закону об образовании. Новая норма предполагает госрегулирование просветительских мероприятий, проводимых на территории страны. Инициаторами законопроекта выступили пять членов Совета Федерации, а также девять депутатов Госдумы. Свое предложение они обосновали стремлением ограничить влияние на умы россиян со стороны иностранных структур.

Критики законопроекта говорили о том, что он сделает невозможным проведение основной массы просветительских проектов в стране.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий