Названы ключевые кураторы протестов против Пашиняна в Армении — Новости

Митинги в Армении выгодны не только США, но и другим странам, изначально выступающим против мира в регионе, сообщил политолог Юрий Самонкин в разговоре с iReactor.

В Армении уже на протяжении нескольких недель проходят акции протеста против действующей власти. Участники протестов требуют отставки премьер-министра страны Никола Пашиняна. Они уверены, что он подписал заведомо невыгодный мирный договор с Азербайджаном в рамках Нагорно-Карабахского конфликта, а также ответственен за множество других экономических и социальных проблем республики. 

Протестующие блокируют главные улицы, нападают на чиновников и устраивают беспорядки по всему городу. По данным местных правоохранительных органов, только за одни сутки было задержано почти сто человек, каждому из которых грозит до двух месяцев лишения свободы по статье «Организация и проведение собрания с нарушением установленного законом порядка». Но это не мешает им продолжать выходить на улицы с новыми лозунгами и обвинениями. 

У правительства может быть только одна повестка — сдать власть без потрясений. Мы знаем, какие предательские действия были совершены этой властью. Пытаясь удержаться у власти, вы только усугубляете ситуацию. Уходите! — заявил вице-спикер парламента и член оппозиционной партии «Процветающая Армения» Ваге Энфиаджян на одном из митингов.

 

Кому выгодна дестабилизация ситуации в Армении

 

 Nation-news — Лина Арменян

Президент АНО «Евразийский Институт Молодежных Инициатив», политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что главная цель протестов — не просто отставка Пашиняна, а полноценный государственный переворот, спровоцированный сторонними силами. Своими предположениями Самонкин поделился в разговоре с iReactor. 

Мне кажется, что подобного рода провокации выгодны в первую очередь тем, кто изначально подогревал конфликт по Карабаху и толкал Баку к решительному реваншу против Еревана. Тем, кто не хочет видеть мирный процесс по Нагорному Карабаху, — поделился Самонкин.

Причем Армения, по словам эксперта, выбрана центром протестующих настроений не случайно. Ведь страна, так «удачно» оказавшаяся в центре военного конфликта, является важным стратегическим союзником России по целому ряду вопросов, обеспечивая путем союзнических отношений уверенную стабильность российских границ на Ближнем Востоке. 

Армения, как и Белоруссия, выбрана в данной ситуации не случайно. Это стратегический партнер России не только по ЕАЭС, но и по ОДКБ. Отрыв и дестабилизация Армении от РФ ставит под удар всю безопасность Центральной Азии и приграничных регионов. И пожар этот будет все ближе и ближе приближаться к российским границам, — отметил политолог. 

Поэтому ключевой целью сейчас абсолютно для всех — и для Армении, и для России, и для других союзных государств, — должно стать, как и в случае с Карабахом, достижение мира, уверен Самонкин. 

Запад преследует исключительно свои геополитические цели, а не хочет решения судьбы народа Карабаха в мирном ключе, в отличие от концепции, которой следует Россия. Сейчас необходимо добиваться в первую очередь окончательного закрепления статуса мира, достичь которого удалось благодаря усилиям Российской Федерации и наших миротворческих сил, — поделился эксперт.

 

Как избавиться от ереванских беспорядков

 

 ТАСС — Александр Рюмин

Помочь в разрешении беспорядков могла бы РФ, добавил политолог. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что протесты в Армении — это внутренние проблемы страны, которые необходимо разрешать исключительно местной действующей власти. Однако Самонкин напомнил, что избавиться от конфликтов внутри страны можно, используя не только российские средства и ресурсы, но и российский опыт. В частности, в области работы с незаконными акциями протеста.

Мне кажется, что Еревану надо брать опыт с России. Следовать пути ужесточения законодательства в отношении незаконных протестов и провокаторов, вводить реальную уголовную ответственность и формировать на уровне институтов государственной власти политику о пресечении вмешательства внешних сил с их оппозиционными марионетками во внутренние дела страны. Это, я думаю, могло бы помочь Армении избежать смуты и выстоять, — поделился Самонкин. 

Напомним, ранее политолог Иван Аркатов в беседе с iReactor рассказал, что помочь с пресечением акций протеста могли бы дополнительные соглашения Армении с РФ, которые действительно продемонстрировали бы позитивные намерения местной администрации по отношению к собственному народу.

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

ТАСС — Александр Рюмин

#армения
#беспорядки
#протесты
#пашинян

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий