На Украине раскрыли выгоду «киевских лоббистов» в борьбе против СП-2 — Новости

Деньги, скидки, бонусы и другие причины, по которым США активно используют Украину в борьбе против строительства газопровода «Северный поток — 2» разоблачил экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник специально для iReactor.

Украинские лоббисты в течение четырех лет пытались добиться от администрации президента США Дональда Трампа санкций в отношении строительства газопровода «Северный поток — 2», сообщила газета The Wall Street Journal. По данным издания, куратор взаимодействия с властями украинской госкомпании «Нафтогаз» Вадим Гламаздин и член Совета национальной безопасности Украины Александр Харченко активно убеждали нескольких американских сенаторов ввести санкции против российского газопровода. 

Как отметил автор статьи, украинские лоббисты якобы пытались выявить «уязвимое место» в проекте газопровода «изнутри» и добились этого, выяснив, что у России отсутствуют собственные судна-трубоукладчики. Из сообщения The Wall Street Journal следует, что именно благодаря Гламаздину и Харченко США в итоге ввели санкции именно против компаний, которые владеют такими судами, а сейчас, по данным Bloomberg, готовят новый пакет санкций. Грядущие ограничения, по слухам, будут направлены на страховые и сертификационные компании. 

Штаты действительно могли привлечь украинских чиновников к разработке санкций против строительства газопровода «Северный поток — 2», подтвердил экс-депутат Верховной Рады Украины Владимир Олейник в беседе с iReactor. Правда, подчеркнул эксперт, полноценными «лоббистами» таких украинцев вряд ли можно назвать, поскольку лоббисты по умолчанию имеют высокую степень влияния на американскую политику, в то время как украинские специалисты выступали лишь своего рода «консультантами» по одному узкому вопросу. 

Они (американские сенаторы, — прим. ред.) использовали их (украинских экспертов, — прим. ред.) в качестве специалистов, чтобы перекрыть все щели возможных уловок с точки зрения привлечения непрямых партнеров к реализации «Северного потока — 2». Украинские специалисты, так называемые «патриоты», подсказывали, кто страхует эти суда, кто выдает лицензии, кто выполняет не только прокладку, но и наземную часть работ. Именно поэтому били не только по главным трубоукладчикам, но и по тем, кто оказывает целую серию услуг по сертификации и так далее, — сообщил Олейник.

 

Зачем Украина воюет против газопровода

 

 Федеральное агентство новостей

Выгода в этом вопросе для Вашингтона очевидна. Сами сенаторы не так хорошо разбираются в газодобыче и транспортировке газа, как украинские чиновники, для которых этот вопрос всегда стоял особенно остро. Для украинцев важную роль играют деньги, которые они непременно получили если не от самой сделки, то еще получат в будущем от возможных выигрышных последствий. Тем более что для украинцев, отметил Олейник, такая помощь американцам вряд ли была слишком уж тяжелой или непривычной. 

Не привлекать же специалистов из Германии. Украина — заинтересованная сторона, и они с удовольствием помогли, как и в годы Великой Отечественной войны, когда в роли полицаев помогали фашистам. Тем более, выступали они не только с целью навредить, но и думая о себе. Когда мы получали газ напрямую из России, таких зарплат (у украинских чиновников, — прим. ред.) миллионных не было. А сегодня получают в сотни раз больше, чем до этого. Значит, хозяева неплохо платят, — поделился экс-депутат. 

Также не стоит забывать, добавил Олейник, что Украина уже давно готовится к покупке дорогого американского газа как альтернативного российскому, и помощь Штатам — это возможность получения дополнительных скидок и бонусов на приобретение сжиженного газа из Америки. 

Украина максимально увеличивает цены, которые предлагает российская сторона, за счет так называемой мнимой транспортировки. Нелогично. Но логика было в том, чтобы потихоньку поднять цену до более менее приемлемой, для того чтобы покупать еще и американский дорогой газ. Неудивительно, что поднимались цены в Украине — готовили общество. И вот они делают заявку, что готовы покупать дорогой американский газ, а народ уже подготовлен, — отметил Олейник. 

 Федеральное агентство новостей

Но главная, ключевая цель, для которой как раз и проводятся все эти махинации украинских чиновников на рынке газа, естественно, не максимально выгодные условия для страны. Ведь тогда они попросту старались бы сохранить торговые отношения с Россией. Ключевая цель, уверен экс-депутат, — политическая, а именно воспитание агрессии к России. 

Я тоже за то, чтобы Украина получала выгоду от транспортировки газа. Так поменяйте свою внешнюю политику, станьте субъектом международного права, нормальные выстройте отношения — и вы будете получать дешевле газ, найдете точно такой же компромисс, как нашла Белоруссия. Да, не внутренние российские цены, но и не мировые. Но нет, они создают формулу ненависти к России — это же Россия продает такой «дорогой» газ, — подчеркнул Олейник. 

Напомним, «Северный поток — 2» — строящийся экспортный газопровод из России в Европу через Балтийское море. Его строительство финансируется в равной степени Россией, Германией, Францией, Австрией, Великобританией и другими европейскими странами. Газопровод призван снизить стоимость газа в Европе, укрепить отношения России с ЕС и сократить количество выбросов СО2 в атмосферу за счет перехода с угля на газ. 

На сегодняшний день проложено около 80% газопровода, но Штаты уже на протяжении долгого времени ведут активную борьбу против проекта. Эксперты из разных стран сходятся во мнении, что таким образом Вашингтон намерен заменить российские поставки своими собственными. В связи с этим Вашингтон вводит санкции против компаний, в том числе своих европейских партнеров, причастных к строительству «Северного Потока — 2».

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Марк Шавыкин

Новостное агентство «Харьков»

#украина
#сша
#санкции
#северный поток 2

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий