Можно ли писать о ФБК в соцсетях и носить мерч фонда после признания его экстремистским?

Накануне Московский городской суд признал Фонд борьбы с коррупцией*, созданный оппозиционным политиком Алексеем Навальным, экстремистской организацией. Аналогичное решение суд вынес и в отношении сети штабов Навального и Фонда защиты прав граждан. Судебное следствие длилось всего один день.

Znak.com

Решение суда Москвы пока в законную силу не вступило. Адвокаты «Команды 29» намерены его обжаловать. Однако, к сожалению, стоит признать — шансов, что решение изменится, практически нет. Поэтому всем, кто поддерживал штабы Навального и ФБК, уже сейчас важно знать, как себя вести, чтобы их не привлекли к уголовной ответственности.

Нужно ли прекратить донатить ФБК? Можно ли писать посты о фонде и штабах в соцсетях? И стоит ли уже сейчас сжигать футболки с символикой ФБК и ту самую резиновую уточку? Юрист «Команды 29» Максим Оленичев подробно ответил на все вопросы Znak.com.

У меня есть футболка с символикой ФБК и резиновая уточка. Вчера фонд признали экстремистским. Мне теперь нельзя носить футболку? Уточку сжечь?

Формально ношение футболок с символикой ФБК пока не запрещено. Само по себе признание ФБК экстремистской организацией не влечет за собой признание продукции и символики фонда экстремистскими материалами. Для этого прокуратура должна подать отдельный иск в суд. Но с момента вступления в силу решения суда (после апелляции) демонстрация символики будет считаться административным правонарушением. 

Резиновая уточка — один из символов протестов 2017–2018 годов. Тогда Алексей Навальный выпустил фильм «Он вам не Димон» про секретную дачу Дмитрия Медведева. В этом фильме показали домик в центре пруда, который авторы расследования подписали как «дом уточки»Znak.com

Для прочих материалов прокуратура должна подать отдельный иск в суд. И если суд удовлетворит иск прокуратуры, а решение суда вступит в законную силу, то футболки с символикой ФБК будут признаны экстремистскими материалами. Перечень таких экстремистских материалов ведет Минюст на своем официальном сайте. То есть если человек будет носить футболку с символикой ФБК, то он будет распространять экстремистские материалы, а за это грозит уголовная ответственность в зависимости от обстоятельств.

Но здесь важно понимать — часть 2 статьи 282.2 УК РФ предполагает ответственность за участие в деятельности экстремистской организации, и будет ли суд уже сейчас трактовать ношение футболки как «участие в деятельности ФБК», предсказать практически невозможно. Однозначной судебной практики пока нет. 

Я поддерживал ФБК, хотел избираться в Госдуму. ФБК признали экстремистами. Вход в Госдуму мне закрыт?

Закон о запрете избираться лицам, причастным к деятельности экстремистских и террористических организаций, уже опубликован. Участникам таких организаций нельзя избираться в течение следующих трех лет, а руководителям — в течение пяти лет.  Чтобы такой запрет был применен к конкретному человеку, избиркому нужно будет доказать, что этот человек действительно участвовал в деятельности организации в каком-либо статусе. Если человек не согласен с оценкой избиркома, такой отказ в регистрации он может обжаловать в суд.

В деятельности ФБК и штабов Навального участие не принимал, но переводил донаты. Мне тоже нельзя избираться?

Юрист ФБК Любовь Соболь заявляла о намерении баллотироваться в Госдуму. Сейчас ей это сделать вряд ли удастсяInstagram Любови Соболь

Те, кто переводил донаты штабам Навального, вполне могут быть признаны участниками этой организации. Потому что прокуратура квалифицировала штабы Навального как общественное движение, а суд эту идею поддержал. Общественное движение по своей организационно-правовой форме как раз предполагает наличие «участников».

А вот организационно-правовая форма ФБК не предполагает «участников» и «членов организации». В фонде могут быть только учредители, руководители и сторонники. А статус «сторонников» в нашем законодательстве пока не урегулирован.  

Поэтому если человек переводил донаты ФБК и сейчас хочет участвовать в выборах, то этот человек скорее всего вне угрозы. Но опять же — правоприменение в России произвольное. Нужно следить за судебной практикой.

После суда над ФБК я могу писать в своих соцсетях посты про фонд и его деятельность? Или за это грозит уголовная ответственность?

Вы можете писать посты и выражать свое мнение о ФБК в соцсетях. Но есть один момент — свои мысли следует излагать так, чтобы посты в соцсетях не были трактованы как участие в деятельности экстремистской организации или вовлечение в такую деятельность. Иными словами: просто написать пост о ФБК — можно; призывать участвовать в мероприятиях фонда — нельзя. Также не стоит публиковать символику ФБК после вступления решения суда о признании организации экстремистской.

Если Леонид Волков и Иван Жданов объявят о митинге, а я репостну их пост себе в ленту, меня накажут и за призывы к несанкционированному митингу, и за участие в экстремистской организации?

Каждый факт несет только одну меру ответственности. Так что вас привлекут либо за призывы к участию в несанкционированном митинге, либо могут привлечь к ответственности за участие в деятельности экстремистской организации (в случае если суд решит, что Иван Жданов действует не сам по себе, а от лица ФБК).

Чтобы точно избежать уголовной ответственности, мне надо вообще не иметь ничего общего с ФБК и штабами Навального?

Все будет зависеть от того, как власть будет трактовать «участие» в деятельности ФБК. При желании лучше поддерживать деятельность Навального и его команды, если они создадут новые организации, более безопасными способами. Например, перечислять анонимные пожертвования, репостить к себе в соцсети только их личную информацию.

 *ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий