Минюст хочет изменить закон об адвокатах. Сообщество видит в этом угрозу

Министерство юстиции опубликовало проект обновленного закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ». Изменения, в частности, коснутся ведения реестра адвокатов, адвокатских запросов и порядка изменения членства в адвокатской палате. Проект закона Минюста вызвал волну возмущения в профессиональной адвокатской среде. Источники Znak.com отмечают, что некоторые положения проекта выглядят как «попытка расправы с неугодными адвокатами».

Внушительная часть законопроекта посвящена процессу возбуждения дисциплинарных производств в отношении адвокатов. По действующему закону, правом по внесению представлений о возбуждении таких дисциплинарных производств обладают только территориальные органы Минюста, а возбудить производство может исключительно президент адвокатской палаты субъекта России. Теперь по предложению Минюста президенты адвокатских палат будут обязаны рассматривать «все представления, внесенные Минюстом», в то время как сейчас президенты АП имеют право отказать в возбуждении дисциплинарного производства.

По действующему закону, решение совета адвокатской палаты по лишению адвоката его статуса может быть обжаловано через суд только самим адвокатом, Минюст этого сделать не в праве. Поэтому ведомство предлагает существенно расширить его полномочия, а именно дать министерству право «обжаловать в судебном порядке решения советов адвокатских палат о прекращении дисциплинарных производств или об отказе в применении мер дисциплинарного характера [к адвокатам]».

Источник Znak.com в адвокатской среде отмечает, что такое расширение полномочий «серьезно угрожает независимости адвокатуры». «Это уже сейчас можно расценивать как попытку расправы с неугодными адвокатами. Минюст и суд — это государство, а адвокатские корпорации отделены от государства. Поэтому расширение полномочий Минюста — это серьезный рычаг давления на адвокатов, посягательство на их независимость. Адвокаты и так сейчас работают в очень тяжелых условиях, на них оказывается колоссальное давление», — говорит еще один собеседник нашего издания в адвокатской среде.

На сайте Федеральной палаты адвокатов РФ опубликована новость о проекте закона Минюста, однако в ней есть только основные положения документа, и нет никаких оценок. «Дополнительная информация о законопроекте будет опубликована позднее» — сказано на сайте ФПА РФ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий