Минобороны хочет избавить военных от обязанности предъявлять QR-коды

Министерство обороны России направило на согласование в правительство законопроект, предлагающий освободить военнослужащих от QR-кодов, подтверждающих вакцинацию или отрицательный тест на коронавирус. Об этом пишут «Известия», ссылаясь на собственные источники. 

Согласно проекту постановления, в местах, для посещения которых необходимо предъявлять QR-код, военным достаточно будет показать сертификат о вакцинации и документ, подтверждающий личность и принадлежность к Вооруженным силам. Таким документом для офицеров служит удостоверение личности, а для солдат и сержантов — военный билет. Получать код им не нужно. Аналогичные правила планируется распространить и на военных пенсионеров. 

Законопроект направлен на защиту персональных данных военнослужащих.

Общих правил относительно QR-кодов в стране пока нет. Регионы сами определяют режим работы общественного транспорта, кафе и ресторанов, культурных учреждений и других мест массового скопления людей. 

В ноябре на рассмотрение Госдумы правительство внесло два законопроекта. Один из них предусматривает наличие QR-кода о вакцинации для посещения мест проведения массовых мероприятий, столовых, кафе, ресторанов и магазинов, а второй вводит требование иметь QR-код для поездок на железнодорожном и авиатранспорте. Законопроект пока не рассматривался нижней палатой парламента. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий