Министр обороны Украины назвал вероятный срок нападения России

Украинская разведка считает вероятной «масштабную эскалацию со стороны России» в ситуации вокруг Донбасса в конце января, заявил министр обороны Украины Алексей Резников. По его данным, в нападении могут быть задействованы свыше 90 тыс. российских военных. 

«Сейчас вокруг Украины и во временно оккупированном Крыму в постоянной готовности находятся 41 батальонно-тактическая группа, из которых 33 на постоянной основе, 8 — дополнительно переброшены в Крым. Суммарное количество войск на территории России, а также на временно оккупированных территориях, которые могут быть задействованы для эскалации, сегодня оценивается в 94,3 тыс. человек», — сказал Резников в Верховной Раде.

Он добавил, что украинская разведка анализирует все сценарии, в том числе наихудший. «Эскалация является вероятным сценарием, но не обязательным, и наше задание — отвернуть его», — подчеркнул министр.

Дмитрий Киселев в эфире «России 1» заявил о подготовке Западом войны с Россией

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова сообщила, что Киев направил в Донбасс 125 тыс. военнослужащих — половину личного состава украинской армии. Она заметила, что Украина де-факто не желает мирно решать проблему Донбасса, и это вызывает серьезную озабоченность. 

Представитель МИДа добавила, что Минским соглашениям противоречит законопроект офиса президента Украины Владимира Зеленского о разрешении иностранным войскам находиться на территории страны для прохождения совместных учений в 2022 году.

Глава МИД РФ Сергей Лавров в свою очередь сообщил о переброске военной техники стран НАТО к российским границам. По его словам, на востоке Украины также возросло число западных инструкторов. Глава российской дипломатии отметил, что такие действия стран североатлантического альянса могут спровоцировать украинские власти «сорваться на военные авантюры», что создает прямую угрозу безопасности России и других стран СНГ.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий