Михаил Козырев — об артистах, переставших выступать в России из-за политической ситуации

Журналист и ведущий телеканала «Дождь» Михаил Козырев рассказал о ряде артистов, которые отказались приезжать в Россию из-за политических убеждений. Как рассказал Козырев во время фестиваля «Слова и музыка свободы» в Ельцин Центре, он приглашал выступить на дне рождения телеканала «Дождь» в апреле 2021 года группы «Океан Эльзи» и «Ляпис Трубецкой», но получил отказ.

Яромир Романов / Znak.com

«В апреле месяце мы всегда отмечаем день рождения телеканала и делаем концерт. Последние полгода я провел в постоянных уговорах „Океан Эльзи“ и „Ляписа Трубецкого“ сделать хотя бы прямую трансляцию — не приезжать. Представляете, какой мощный был бы эффект, эти песни пели бы хором. И при всем их уважении к телеканалу ни хрена не вышло: отказ и там, и там», — говорит Козырев. 

Телеведущий называет причиной этому события в Украине в 2014 году, которые Козырев охарактеризовал словом «Крымнаш». 

Яромир Романов / Znak.com

«Чудовищное разделение произошло после самой страшной геополитической. В результате мы потеряли своих соседей, всех основных музыкантов, которые с удовольствием давали концерты в нашей стране. Но после этого и войны на Донбассе они посчитали неприемлемым приезжать в Россию. С 2014 года я периодически общаюсь с этими звездами и делаю им предложения. У меня были несколько сложных разговоров, во время которых они говорили: „Миша, как тебе это представляешь? Вот артисты, которые в 1943 году едут в Германию выступать — это как?“ Причина заключается в том, что это будет воспринято их народом как предательство родины», — объясняет Козырев. 

По его словам, по этой причине прекратили выступать в России ряд артистов, например, «Бумбокс», Джамала, Сергей Михалок («Ляпис Трубецкой»). 

«Михалок звонил во все колокола и предупреждал о том, что из себя представляет Лукашенко значительно раньше событий в августе 2020 года. Теперь он уехал из Беларуси в Киев из-за политических преследований», — говорит Козырев.

Яромир Романов / Znak.com

«Удивительно, что на фоне этого остаются артисты, которые приезжают, например, Иван Дорн, который лишен этой идеологической нагрузки. Он как-то умудрился сохранить гастрольный график и не быть проклятым у себя на родине. Для группы „Пятница“ этот распад прошел посередине: один участник — Sansay — может ездить туда-сюда, а другой — Сергей Бабкин — был подвергнут унизительным допросам со сцены и перестал сюда ездить. При этом остаются приезжающие к нам Мгзавреби, но, к сожалению, мы больше не увидим Нино Катамадзе, которая сама приняла решение больше сюда не ездить», — рассказал журналист.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий