Мэрия Казани: QR-коды не повлияли на работу транспорта. Жители города не согласны

Мэрия Казани подвела итоги дня после введения системы QR-кодов для проезда в общественном транспорте. По мнению казанских чиновников, «метрополитен работал в штатном режиме, простоев в работе общественного транспорта не было, а сама проверка QR-кодов не повлияла на работу общественного транспорта».

«Длительные задержки на линии общественного транспорта были связаны с единичными случаями отсутствия у пассажиров QR-кодов, которые потребовали ожидания прибытия сотрудников полиции. В первой половине дня выявлено и не допущено в общественный транспорт 1516 человек без QR-кодов — это 0,23% к числу перевозимых пассажиров», — сообщили в администрации города.

При этом сами жители Казани штурмуют социальные сети мэрии города, жалуясь на «нарушение прав и свобод», «издевательство», «беспредел», «самоуправство» со стороны властей. 

Напомним, согласно постановлению правительства Татарстана, с 22 ноября в республике запрещен проезд пассажиров старше 18 лет в городском, пригородном, межмуниципальном общественном транспорте без QR-кода о вакцинации, перенесенном коронавирусе или медицинских противопоказаниях к прививке. Исключение составляют легковые такси и межрегиональные перевозки.

В первый же день, когда система QR-кодов заработала, в городе произошла целая серия нападений на кондукторов. Так, в автобусе № 43 женщине-кондуктору сломали нос. Напавший пытался проехать по чужому проездному, а когда его попросили оплатить проезд, стал проявлять агрессию. В завязавшемся споре мужчина ударил головой в лицо кондуктора, после чего скрылся. Женщина вызвала полицию и скорую, медики наложили ей несколько швов. 

Конфликты из-за QR-кодов на транспорте в Татарстане доходят до драк и расистских споров

В автобусе № 31 пассажир в ответ на просьбу предъявить QR-код ударил кондуктора и брызнул в глаза из перцового баллончика. В одном из опубликованных видео контролер, проверяющий наличие сертификатов, кричит на пассажиров автобуса. Он возмущается, что его называют «чуркой», и заявляет, что новые правила проезда в общественном транспорте придумал не он.

В метрополитене похожая ситуация — перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка. 

По информации местных СМИ, кондукторы проверяют QR-коды на более загруженных маршрутах общественного транспорта. Им помогают дружинники. 

Кроме того, после введения новых ограничений в Казани взлетели цены на такси. Жители рассказывают, что цены по тарифу «Эконом» 22 ноября не опускаются ниже 200 рублей, средняя стоимость поездок превышает 300 рублей и доходит до 600 рублей. «Такси решили заработать на всей этой истерии», — пишут пользователи в социальных сетях.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий