Леонида Волкова и Ивана Жданова внесли в список террористов и экстремистов

Соратники оппозиционного политика Алексея Навального Ивана Жданова и Леонида Волкова включены в список террористов и экстремистов. Информация об этом появилась на сайте Росфинмониторинга.

Сайт Росфинмониторинга

Напомним, в конце августа 2021 года в отношении Леонида Волкова, Ивана Жданова и иных лиц было возбуждено дело по части 1 статьи 282.3 УК РФ («Сбор средств и оказание финансовых услуг, заведомо предназначенных для финансирования экстремистской организации»). 

По версии следствия, Волков и Жданов, зная о том, что ФБК* признан экстремистской организацией, через интернет призвали поддержать сторонников Навального и осуществлять их финансирование путем пожертвования по указанной ими ссылке.

Ни по одному из уголовных дел в отношении Навального СКР не ведет следственных действий

Кроме того, в сентябре прошлого года против Алексея Навального и Леонида Волкова было возбуждено дело о создании и руководстве экстремистским сообществом. По данным следствия, Алексей Навальный, будучи руководителем Фонда борьбы с коррупцией*, «с целью осуществления экстремистской деятельности, направленной на изменение основ конституционного строй в России, подрыва общественной безопасности» создал некое экстремистское сообщество и руководил им. Не позднее 2014 года к деятельности Алексея Навального присоединились экс-глава ФБК* Иван Жданов и экс-глава сети штабов политика** Леонид Волков. 

Дело было также возбуждено в отношении Любови Соболь, Георгия Албурова, Руслана Шаведдинова и Вячеслава Гимади, но уже за участие в работе экстремистского сообщества.

По части 1 статьи 282.1 УК РФ Навальному, Жданову и Волкову может грозить до 10 лет колонии, а Соболь, Албурову, Шаведдинову и Гимади — до 8 лет лишения свободы по части 2 той же статьи. 

Добавим, что из всех перечисленных только Алексей Навальный находится в России, остальные, по данным ряда СМИ, покинули страну. 

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией.

**Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий