Кудрин призвал расширить поддержку граждан, бизнеса, регионов из накопленных резервов

Накопленные в России финансовые резервы позволяют увеличить бюджетные расходы на помощь гражданам, бизнесу, а также регионам, считает глава Счетной палаты, экс-министр финансов и бывший вице-премьер РФ Алексей Кудрин. Свои доводы он изложил в статье, опубликованной изданием РБК. 

ТАСС

По его мнению, ФНБ (Фонд национального благосостояния. — Znak.com), который является «главной кубышкой правительства», тратится очень консервативно. Например, в августе 2020 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета было направлено только 3,6 млрд рублей, а по итогам года ожидается расходование всего примерно 350 млрд рублей из этого запаса.

Это на порядок меньше, чем было потрачено в кризис 2008–2009 годов, когда на поддержку экономики было израсходовано более половины резервного фонда. Если на 1 января 2009 года фонд составлял более 4 трлн рублей, то на 1 января 2010 года там оставалось лишь 1,8 трлн рублей, напомнил Кудрин.

При этом в 2020 году объем ФНБ не только не уменьшился, а в значительной степени увеличился, отмечает глава Счетной палаты.

«С учетом зачисления в ФНБ в начале 2020 года 3,3 трлн рублей, поступивших туда в прошлом году, получается, что в кризисный год, даже с учетом расходов, наши резервы увеличились почти на 3 трлн рублей. В целом не оправдались звучавшие в марте–апреле опасения, связанные с ценами на нефть: с начала 2020 года средняя цена барреля Brent составила чуть более $40, то есть находится практически на уровне цены отсечения (выше которой доходы от экспорта нефти зачисляются не в бюджет, а в ФНБ. — Znak.com). Поэтому ФНБ почти и не тратился», — написал Алексей Кудрин.

По его словам, это говорит о том, что можно было больше потратить на поддержку граждан и бизнеса: например, расширить программы поддержки бедного населения, чтобы не росла его доля. 

«При вложении нескольких сотен миллиардов, которые у нас есть, можно было бы многим помочь», — отметил автор публикации.

Кудрин добавил, что в центре дискуссии должны стоять не только вопросы федерального бюджета, который благодаря действиям финансово-экономического блока правительства за последние 15 лет более чем устойчив, но и бюджеты регионов. Неясно, каким образом они будут замещать свои выпадающие доходы. Отметив, что правительство уже предоставило регионам дополнительные дотации в размере 200 млрд рублей и иные трансферты на антикризисные меры, глава Счетной палаты указал, что за первое полугодие регионы израсходовали значительную часть своих ресурсов. 

Экономист Андрей Нечаев — об идее базового дохода и почему о ней заговорила российская власть

«Некоторые эксперты говорят о возможном росте госдолга регионов до уровня 2,3–2,5 трлн руб. по итогам года. Учитывая кризисную ситуацию, важно при формировании трехлетнего бюджета предусмотреть дополнительные трансферты в виде необусловленных дотаций на обеспечение бюджетной устойчивости», — написал Алексей Кудрин.

Глава Счетной палаты также обратил внимание на то, что пересмотр бюджетной политики мог бы произойти на фоне заметного улучшения прогнозов сокращения экономики России из-за пандемии коронавируса. Еще июньские прогнозы МВФ и Института экономической политики им. Гайдара предполагали сокращение ВВП России по итогам 2020 года на 6,5–7%, а сейчас Минэкономразвития оценивает возможное падение в 3,9%. Оценки Счетной палаты находятся в диапазоне 4–5%. Со следующего года и далее на трехлетку Минэкономразвития ожидает темпы роста выше 3% ежегодно, хотя в Счетной палате это считают чрезмерно оптимистичным вариантом. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий