Куда обратиться, если вас задержали 23 января на митинге в поддержку Навального

В субботу, 23 января, в разных городах России пройдут митинги и шествия, которые штабы Алексея Навального организуют в поддержку арестованного оппозиционера. Все акции будут несанкционированными. Где-то, как, например, во Владимире, администрации официально отказывают активистам в проведении мероприятий, где-то, как в Екатеринбурге, штабы изначально не стали подавать никаких уведомлений. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Участие в несанкционированных (да и в разрешенных) акциях в России часто заканчивается задержаниями, арестами и штрафами. Znak.com собрал контакты юристов и правозащитников, к которым можно обратиться, если вас задержат 23 января на митинге. 

«ОВД-Инфо»

Самый популярный канал, который рекомендуют сами штабы Навального — телефон горячей линии правозащитной организации «ОВД-Инфо» 8 800 707-05-28, куда можно сообщить о задержании. У них также есть бот в Telegram. 

В «ОВД-Инфо» составили подробную инструкцию о том, как вести себя при задержании. Если вкратце:

    при даче показаний нужно воспользоваться статьей 51 Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя»);надо сохранять спокойствие и не сопротивляться полицейским;нужно сообщить в «ОВД-Инфо», что вас задержали;нельзя подписывать пустые листы для протокола;нужно проследить, чтобы в протоколе были указаны время доставления и задержания, имена полицейских, либо было написано, что вам не представились и не сообщили причину задержания;требуйте копию протокола.  

Независимые юристы

Юристы из разных регионов России накануне акции объявляют о том, что будут оказывать помощь задержанным участникам митингов и шествий. В частности, помощь обещал оказывать юрист правозащитной организации «Агора» из Екатеринбурга Алексей Бушмаков. Связаться с ним можно на Facebook. 

Дистанционную и бесплатную помощь задержанным обещала оказывать юрист Юлия Федотова. 

«От Владивостока до Калининграда. Я окажу помощь доставленным 23 января. От вас: протокол доставления, протокол об АПН, протокол изъятия, задержания, личного досмотра — если составлялись, решения судов 1, 2 инстанции, оплата почтовых расходов по отправке жалобы в ЕСПЧ. От меня: консультирование на всех стадиях, ходатайства в суды 1, 2 инстанции, апелляционная жалоба, жалоба в ЕСПЧ: полная подготовка и отправка», — рассказала юрист. Связаться с ней можно на Facebook либо по телефону +79022721645. 

Оказывать помощь также обещал петербургский правозащитник Владимир Василенко. В частности, он сообщил, что может помочь, если студентам, преподавателям или их родственникам угрожают сотрудники учебных заведений. Связаться с правозащитником можно в Telegram.  

Сохраните телефоны правозащитников или их контакты в соцсетях заранее. 

«Красная кнопка»

Приложение было разработано IT-специалистом Александром Литреевым. Пользователь устанавливает приложение на телефон, регистрируется, вводит персональные данные и дает доступ к уведомлениям и геолокации. В случае задержания пользователь жмет на одну кнопку в приложении, и правозащитники получают уведомление о том, в какой отдел полиции человек доставлен. Скачать программу можно в AppStore или Play Market. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий