«Комитет против пыток»: задержан правозащитник, заявивший о похищениях людей в Чечне

«Комитет против пыток» в соцсетях сообщил о том, что в Ставрополе задержан юрист северокавказского филиала «Комитета против пыток» Абубакар Янгулбаев, недавно заявивший о том, что в Чечне похищают родственников оппозиционных блогеров. По данным организации, утром 28 декабря у Янгулбаева прошел обыск и была изъята техника. В настоящее время он находится в отделе полиции в Пятигорске, адвоката к нему не допускают. 

со страницы Абубакара Янгулбаева в Instagram

«Мы опасаемся, что Абубакара могут вывезти в Чечню, где его жизни грозит опасность. Причину его задержания мы не знаем», — сказано в сообщении «Комитета против пыток». 

В твиттере организации были опубликованы номера телефонов отделения полиции, где предположительно находится правозащитник. По одному из этих номеров корреспонденту Znak.com ответили, что это отделение ОМОН и они никого не задерживали. 

В выходные Абубакар Янгулбаев заявил, что в Чечне с 22 декабря массово «похищают» родственников оппозиционных блогеров. «Мои родственники из Грозного и села Гойты тоже похищены и незаконно удерживаются в различных отделах полиции в Чечне. Я насчитал около 40 человек из числа похищенных. Каждый из них мне папа, мама, брат и сестра. Это те люди, с которыми я вырос, которые вырастили меня, с которыми я пережил войну. […] Мне причина похищений неизвестна и требования не объявлялись. Я не понимаю, почему их держат в заложниках. Может быть, это потому, что я правозащитник и работаю по Чечне», — написал Янгулбаев в Instagram. 

После этого глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что информация о похищениях людей в республике является слухами, распространяемыми европейскими блогерами, «которые откровенно поддерживают терроризм». «Те, кто распускают такие слухи, всячески стараются оговорить нас. Мы неоднократно опровергали их утверждения», — сказал Кадыров.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий