Книгоиздатели пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru Group

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) направила в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) заявления с жалобами на «Яндекс» и Mail.ru Group, сообщают «Ведомости». 

Яромир Романов/ Znak.com

Ассоциация представляет интересы 15 крупнейших книжных издательств, среди которых  «Эксмо», АСТ, «Азбука-Аттикус» и другие. В жалобах сказано, что из-за пиратства на принадлежащих «Яндексу» и Mail.ru Group ресурсах книгоиздатели ежегодно теряют 3–4 млрд рублей.

В заявлениях ассоциация просит антимонопольное ведомство выдать «Яндексу» предписание об устранении признаков недобросовестной конкуренции и злоупотребления доминирующим положением.

Гендиректор ассоциации Максим Рябыко в жалобе указывает, что «Яндекс» в рамках действующего антипиратского меморандума предоставляет преференции только одной группе правообладателей — владельцам прав на аудиовизуальные произведения. Книжные издательства лишены такого механизма защиты своего контента, отмечает он, добавляя, что «Яндекс» продвигает через поисковую выдачу нелегальные ресурсы с электронными и аудиокнигами, тем самым нарушая антимонопольное законодательство. Издательства регулярно обнаруживают нелегальные копии электронных и аудиокниг или ссылки на них не только в поисковой выдаче «Яндекса», но и на сервисах «Яндекс.Диск», «Яндекс.Музыка» и «Яндекс.Видео», следует из текста заявления.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий