Журналистка Светлана Прокопьева поведала Znak.com, а как ее судят за «оправдание терроризма»

Светлана ПрокопьеваАлександр Дыбин / Znak.com

Журналистка из Пскова Светлана Прокопьева, которую инкриминируют в оправдании терроризма по причине колонки, размещенной на здешнем веб-сайте и озвученной в телеэфире псковского «Эха Москвы», прокомментировала показания коллег, кои в процессе допроса заявили, чего же перестать читали ее материал перед публикацией. По словам Прокопьевой, она с осознаем относится к тамошнему, чего же экс-коллеги видоизменили показания, заданные до этого в процессе следствия.

«Наступило понимание, чего же они умеют быть соучастниками»

«Это же существовало видно в рамках расследования, когда от месяца к месяцу изменялись показания, — поведала Znak.сom Светлана Прокопьева. — В начале был бравурный тон: „Да, мы ничего перестать заметили в колонке“. Тогда-то у любых существовало возмущение по поводу моего отношения. А впоследствии наступило понимание, чего же они умеют быть и соучастниками. Тогда-то началось юление: „Невнимательно почитал, перестать успел“. Я на стадии следствия этому перестать препятствовала, я в принципе перестать вижу злодеяния в данной для нас колонке. Да и перестать жаждила подставлять коллег. Мы с тем самым, чего же они обменивают позицию, перестать спорили. Ни на очных ставках, нигде. Однако вот сейчас в судебном процессе по ходатайству защиты были зачитаны протоколы первых допросов. Коллеги отвечают, чего же перестать помнят тамошних обстоятельств, запамятовали. Согласна, времени прошло многовато».

Напомним, в отношении Псковской журналистки Светланы Прокопьевой возбудили уголовное дело по статье «Оправдание терроризма» за авторскую колонку размещенную на веб-сайте «Псковская лента новостей» и зачитанную в телеэфире «Эха Москвы Псков». Колонка существовала посвящена анализу предпосылки поступка 17-летнего Миши Жлобицкого, подорвавшего себя на самодельной бомбе в приемной ФСБ (Федеральная служба безопасности Российской Федерации — федеральный орган исполнительной власти Российской Федерации, осуществляющий в пределах своих полномочий решение задач по обеспечению безопасности Российской Федерации) Архангельской области 31 октября 2018 года. Журналистку обвинили в оправдании терроризма, ей же угрожает до семи лет лишения свободы. Сама Прокопьева вину перестать признает и настаивает, чего же запросто делала собственную работу. В подтверждение собственной позиции журналистка приводит ряд независящих экспертиз, кои подтверждают, чего же в материале нет оправдания терроризма. 

На данной для нас недельке опосля снятия карантинных мер возобновилось судебное расследование отношения Прокопьевой. Допрошенные редактор «Эха Москвы Псков» Максим Костиков и его заместитель Константин Калиниченко сказали, чего же перестать лицезрели колонку до публикации. При всем этом Максим Костиков заявил, чего же Светлана Прокопьева «не стала быть журналистом». «Я ее уважал а как журналиста, когда она им же существовала. Однако в ближайшее время она перевоплотился в публициста, время от времени даже в пропагандиста, сотрудничала одно время даже с представителями политических движений. Можно огласить, она не стала быть журналистом», — цитировали его слова «Север. Реалии» (издание включено Минюстом РФ (Российская Федерация — государство в Восточной Европе и Северной Азии, наша Родина) в реестр зарубежных денег массовой инфы, выполняющих опции зарубежного агента).

«Они перестать герои, перестать революционеры»

«Перестать думаю, чего же показания коллег — это же критично, — рассуждает Прокопьева. — Исходя из убеждений следствия, факт злодеяния — это же текст. Где и а как он выпущен — это же детали. Это же принципиально исключительно, коли кушать состав. Я уверена, чего же состава нет. Возлагаем надежды обосновать это же анализом текста. В принципе я воображала, с кем имею дело. У любых свои интересы, здешние псковские СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы) зависимы от бизнеса, от властей. Они перестать герои, перестать революционеры. Отмечу, журналисты отдали правдивые показания, адекватные. Один из коллег произнес, чего же дочитал текст и внимания перестать направил. Никто перестать гласит: „Ах, мы настолько испугались данной для нас колонки!“ Нет, никто меня перестать топит, перестать пробует ухудшить ситуацию. Запросто люди аккуратненько определяют оценки, однако никто перестать гласит, чего же лицезреет в этом тексте оправдание терроризма».

А также в судебном процессе выступил депутат псковской областной думы Лев Шлосберг, который вспомянул собственный эксперимент работы соц преподавателем в колонии для несовершеннолетних.

«Он сказал свое воззрение об теракте, направил внимание, чего же принципиально дискуссировать этакие вещи, это же опасное явление и с сиим нужно биться. В общем, это же банальные вещи. По причине которых я и писала колонку», — гласит Светлана.

По словам Светланы Прокопьевой, на последующие заседания заявлены несколько очевидцев обвинения из цифры профессионалов, кои выполняли экспертизы по заказу Роскомнадзора и следствия. Защита а также планирует допросить в судебном процессе профессионалов, кои перестать отыскали в колонке оправдания терроризма.

«Очевидцев заявлено многовато, вот сейчас пойдут спецы, с нашей стороны они тоже заявлены. Думаю, процесс навечно, — гласит журналистка. — Я понимаю, чего же арбитра приехали в Псков на два отношения, потому перемешивают заседания. Для меня это же практично, я страшилась, чего же будут заседания любой денек утром до вечера и запросто перестать выдохнуть. В пн будут продолжены допросы, будем опрашивать профессионалов, на основании воззрения которых существовало общепринято решение об возбуждении отношения. Экспертизы перестать определенные и голословные, к ним существовала толпа претензий со стороны независящих профессионалов. Однако, боюсь, чего же для судебного процесса тонкости лингвистики перестать важны. Процедура соблюдена, якоря расставлены, сего и хватит».

До этого главенствующий редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов поддержал журналистку Светлану Прокопьеву, отметив, чего же обвинения против носят искусственный нрав с политическим привкусом.

«Мы поддерживаем Светлану в борьбе за свободу воззрений и выражений вообще совершенно точно. В ее материалах мы перестать лицезреем и намека на оправдание терроризма и экстремизма», — дал ответ Венедиктов на вопросец журналиста Znak.com.

Хочешь, дабы в стране были независящие СМИ (Средства массовой информации, масс-медиа — периодические печатные издания, радио-, теле- и видеопрограммы)? Поддержи Znak.com

Родник: znak.com

Добавить комментарий