Жителя Архангельской области обвинили в оправдании терроризма за публикацию речи Квачкова

© Sergey Voronin/ Russian Look/ Global Look Press

В отношении жителя поселка Авнюга Архангельской области Георгия Миняева возбудили уголовное дело по статье 205.2 УК РФ («Оправдание терроризма») из-за публикации видео с речью осужденного за подготовку мятежа полковника ГРУ Владимира Квачкова. Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на самого Миняева. 

По словам Миняева, утром 12 февраля к нему домой пришли бойцы ОМОНа вместе со следователем Следственного комитета. Последний сообщил, что против него возбуждено дело из-за поста в паблике «Референдум ПРОТИВ СВАЛКИ на Шиесе».

В посте Миняев опубликовал видео выступления полковника Квачкова и сопроводил комментарием о том, что его необходимо полностью оправдать. После обыска Миняева доставили на допрос, где он подтвердил, что написал этот пост и не отказывается от своих убеждений.

Миняев не смог предоставить документов по делу. «Я считаю себя гражданином СССР, поэтому я не беру их бумажки, так как не признаю власть РФ над собой», — объяснил он. (По всей видимости, Миняев является последователем странного движения «суверенных живых граждан СССР», о котором писал Znak.com. Почитать можно здесь).

Полковник ГРУ Владимир Квачков был арестован в 2010 году, его обвинили в содействии терроризму и попытке организовать вооруженный мятеж. В 2013 году его приговорили к восьми годам строгого режима. В августе 2017 года его приговорили еще к полутора годам, признав виновным в возбуждении ненависти или вражды (статья 282 УК) за видеообращение из колонии. 7 февраля 2019 года суд изменил этот приговор в связи с декриминализацией статьи 282 УК. Ожидается, что Квачков выйдет из колонии после вступления решения в силу — 18 февраля.

Источник: znak.com

Добавить комментарий