Жителей России предложили штрафовать за уклонение от вакцинации против COVID-19

Россиян следует ежемесячно штрафовать за уклонение от вакцинации против коронавируса, с помощью этой меры удастся добиться снижения финансовой нагрузки на государственную систему здравоохранения, заявил в эфире «Говорит Москва» вирусолог, член-корреспондент Российской академии наук Александр Лукашев.

По его словам, любое тяжелое заболевание, в том числе коронавирус, наносит большой ущерб отечественной медицинской системе. «Лечение одного больного коронавирусом в больнице обходится порядка 200 тыс. рублей, а считая косвенный ущерб одного случая, сумма, наверное, ближе к полумиллиону рублей. В такой ситуации вполне разумным считаю меры финансового характера для повышения охвата вакцинации», — объяснил Лукашев.

Вирусолог отметил, что россияне давно привыкли платить за вредные привычки — акцизы на алкоголь и сигареты. «Если говорить про сумму [штраф для уклоняющих от вакцинации], то, наверное, если мы думаем об ущербе от одного случая, то есть полмиллиона рублей, я думаю, что сумма порядка 5 тысяч рублей в месяц была бы вполне адекватной», — предположил Лукашев. 

Сейчас в России зарегистрированы четыре вакцины от коронавируса: «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт». Добровольно-принудительная вакцинация от коронавируса в России стартовала в начале 2021 года, а с конца июня идет ревакцинация. В последнее время официальная статистика говорит о резком росте числа заболевших ковидом, фиксируются суточные рекорды по количеству смертей. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий