Издательство «Черная сотня» обвинило в цензуре книжную ярмарку Non/fiction

Независимое издательство с правыми взглядами «Черная сотня» заявило о цензуре на книжной ярмарке Non/fiction, которая в этом году будет проходить со 2 по 6 декабря. На странице издательства в соцсети «ВКонтакте» сообщается, что экспертный совет, который отбирает участников ярмарки, отказал «„Черной сотне“ в участии» «без объяснения причин». 

сайт Non/fiction

«Забанив нас, Non/fiction зацензурил и одно из главных книжных событий года — „Чеченскую войну“ Евгения Норина, тираж которой (3,5 тыс. экземпляров) разошелся за два месяца. В 2017 году они точно также зацензурили „Русский комикс“», — сказано в сообщении издательства. Представители издательства называют отказ в участии «сознательным актом тупой цензуры». 

В прошлом году о цензуре на книжной ярмарке заявляла пресс-секретарь оппозиционера Алексея Навального Кира Ярмыш. Она сообщала, что руководство ярмарки убрало из программы мероприятия презентацию книги Ярмыш «Невероятные происшествия в женской камере № 3». 

В 2018 году Non/fiction в цензуре обвиняла бывшая ведущая «Вести FM» Анна Шафран. Ей было отказано в презентации книги «Государство чести. Монархия — будущее России» на ярмарке литературы Non/fiction. Отказ Шафран расценила как акт «политической цензуры».

В экспертный совет ярмарки входят правозащитник Евгений Бунимович, литературовед Ирина Прохорова, директор книжных магазинов Пиотровский в Перми и Екатеринбурге Михаил Мальцев, литературный критик Александр Гаврилов и другие. 

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Источник: znak.com

Добавить комментарий