Историк объяснил причину обострения конфликта между Израилем и Палестиной — Новости

Любая мелочь может обострить ситуацию между Палестиной и Израилем. В чем причина новых обоюдных ракетных обстрелов между странами, рассказал в беседе с iReactor историк Александр Снегуров.

Конфликт в секторе Газа опять обострился. Уже несколько дней в Израиле проходят беспорядки. Израильский беспилотник нанес удар, в результате которого погибли два десятка человек, в том числе ребенок. Палестинцы ответили залпом, отправив в сторону противников до тысячи ракет.

Прежде всего обострилась ситуация между Израилем и группировкой ХАМАС. Поводом стало решение суда о принудительном выселении палестинских семей из домов в иерусалимском квартале Шейх-Джарах. В итоге противостояние продолжились на Храмовой горе, где расположена священная для мусульман мечеть Аль-Акса.

Позже в ход пошли ракеты. ХАМАС выпустил несколько десятков снарядов из сектора Газа, а израильтяне обстреляли объекты группировки из танков и задействовали авиацию военного назначения. Погибли мирные люди, в том числе дети. Вечером 11 мая в Тель-Авиве сирена воздушной тревоги возвестила, что по Израилю выпущены снаряды. Почти все они были сбиты системой ПВО страны.

 

Причины конфликта

 

Историк Алесандр Снегуров рассказал iReactor о причинах конфликта. Специалист выделил, что ключевую роль в проблеме играет земля.

Поскольку государство было втиснуто в сложившийся ландшафт арабских звеньев, началась непримиримость. Спорные территории и регионы тоже играют свою роль. Как только возникает повестка, а политика играет очень сильную роль, поднимается вопрос спорной земли. Среди них сектор Газа. Как только визит, выборы, борьба партий, политических парадигм, вытаскивается палестинский вопрос, а он и так тут, сверху папки. Коль ни одна из сторон не идет на уступки, то постоянно это рана кровоточит.

Так что здесь уже уровень конфликта в степени N. Перед нами затяжной конфликт, десятилетний. Корень его в оспаривании арабской и израильской стороны кусочка земли. Там уже любой метраж важен, ведь стороны занимают принципиальные позиции. Как по мне, конфликт и жертвы не стоят километров почвы, но политики не педагоги, — рассказал Снегуров.

 

Дипломатический путь

 

Со слов историка, именно нежелание сесть за стол переговоров и делает ситуацию такой трудной. Подобного рода конфликты должны были закончиться еще в том веке, но люди не могут простить ближним древние обиды. Вот и выходит, что насилие, которое за 70 лет унесло жизни десятков тысяч людей, может идти на спад или вспыхивать с новой силой, но не останавливается полностью никогда.

Нет желания мира у сторон конфликта и нет желания решить все за столом переговоров. Такого рода ситуации должны уйти в прошлое, а мы в XXI век их протянули. Все мировые проблемы должны решаться дипломатическим путем. Пока что происходящее говорит о незрелости человеческой цивилизации, и уровень прогресса тут не причем, — заключил Снегуров.

Как заметил специалист, в обществе можно наблюдать апофеоз человеческой незрелости. Другие специалисты уверяют, что удары будут происходить еще долго, как и гибридная война, но перерасти в какую-то гигантскую военную картину на Ближнем Востоке это вряд ли сможет.

 

Читайте iReactor в Яндексе

Автор: Филипп Богданов

Global Look Press — Ahmed Adnan Alsharateha / Keystone Press Agency

#израиль
#палестина
#сектора газа

Источник: inforeactor.ru

Добавить комментарий