Источник: автором письма главврачей ковидных больниц к противникам вакцинации была Маргарита Симоньян

Автором открытого письма главврачей 11 ковидных больниц могла быть главред Russia Today Маргарита Симоньян. Как рассказал источник Znak.com, Симоньян была возмущена словами вице-спикера Госдумы Петра Толстого о том, что вся информационная кампания по поводу коронавируса и вакцинации в России провалена.

Главред RT Маргарита СимоньянInstagram

«Симоньян в числе прочих занимается пропагандой вакцинации, темой коронавируса. А тут не просто депутат, целый вице-спикер, причем вполне себе вменяемый и лояльный говорит: информационная кампания проведена плохо. Маргарита Симоновна сходила в нужный кабинет (в администрации президента — прим. Znak.com), пролоббировала идею с письмом», — рассказал источник нашего издания, отметив, что Симоньян было важно, чтобы Толстой оказался в списке среди одиозных певцов и артистов Юрия Лозы, Кати Лель и Марии Шукшиной.

По словам другого источника Znak.com, ряд врачей-подписантов были не против самой идеи письма, но против таких формулировок. «Врачи не хотели приглашать здоровых людей в „красные зоны“ и реанимации, туда, где страдают и умирают люди, рисковать жизнью людей и писать письма в таком тоне», — замечает собеседник Znak.com.

Маргарита Симоньян в ответ на запрос Znak.com сообщила следующее: «Анастасия, где вы находите такую чушь? Я бы гордилась быть инициатором и автором этого письма, но нет, это не я». 

В КПРФ ответили главврачам ковидных больниц, которые пригласили Зюганова в «красную зону»

Напомним, 16 октября вице-спикер Госдумы Петр Толстой в эфире телеканала НТВ заявил, что «всю информационную кампанию по поводу коронавируса, к сожалению, в России провели неправильно и полностью проиграли». «Нет доверия людей к тому, чтобы идти и вакцинироваться, это факт. <…> Если бы медицинское сообщество, я говорю сейчас не про врачей, которые работают в больницах, а про экспертов, ученых не подходили к этому как к разговору участкового врача с каким-то недообследованным пациентом. Надо говорить глубже и аргументированнее, только тогда можно получить доверие граждан к процедуре вакцинации», — говорил Толстой. 

Низким уровень вакцинации в России назвал и главврач Коммунарки, глава комиссии по здравоохранению «Единой России» Денис Проценко. «Чувствую, что в разъяснительном плане мы все с вами сильно недорабатываем. Ситуация если не критическая, то близка к этому», — писал Проценко.

Письмо, которое подписали главврачи 11 ковидных больниц, расположенных от Москвы до Ханты-Мансийска, было опубликовано в СМИ 24 ноября. Письмо адресовано, среди прочих, лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, председателю «Справедливой России» Сергею Миронову, вице-спикеру Госдумы Петру Толстому, актерам Марии Шукшиной и Егору Бероеву, певцу и композитору Юрию Лозе, артистам Наталье Ветлицкой, Кате Лель, музыканту Константину Кинчеву, телеведущему Оскару Кучере и другим. Никто из тех, кому было предложено посетить «красную зону», не принял предложение. Адресаты письма, отвечая врачам, говорили, что не выступают против, но при этом поддерживают только добровольную вакцинацию.

Тем не менее, 27 ноября противники коронавирусных ограничений и вакцинации, которых не было в списке адресатов, посетили «красную зону» больницы № 15 им. Филатова в Москве. Поводом стало то самое письмо главврачей ковидных больниц. Однако на экскурсии произошел конфликт. Главврач Филатовской больницы Валерий Вечорко в стриме «Соловьев Live» на YouTube рассказал, что часть пришедших отказалась надевать маски, сочтя это «фашистской мерой». «Они совершенно не хотят знать правду, рассказывали мне, что лечить [коронавирус] надо пенициллином», — говорил Вечерко.

Новость о письме главврачей стала одной из главных на прошлой неделе. В вечерних выпусках новостей на федеральных каналах были показаны сюжеты об этом, политики разного уровня высказались об этом письме в своих социальных сетях. А публикации СМИ по этой теме попадали в топы новостных агрегаторов.

Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com

Поддержи независимую журналистику

руб.Сделать регулярным (раз в месяц)Я согласен с условиямиОплатитьУсловия использования

Источник: znak.com

Добавить комментарий